9 июля 2021
В разгар лета все больше людей отправляется в лес собирать грибы или ягоды. Помимо того, что необходимо разбираться в видах растений и грибов, отличать съедобные от несъедобных, следует также знать правила сбора даров леса, установленные на законодательном уровне.
Лесной кодекс позволяет гражданам свободно и бесплатно собирать ягоды, грибы, плоды, травы и орехи для собственных нужд. Для этого не нужно брать участок леса в аренду или платить какой-либо взнос. Нужно соблюдать только несколько правил: не собирать краснокнижные грибы и растения, а также те, которые признаны наркотическими средствами, не заходить в леса, доступ в которые официально запрещен, соблюдать правила пожарной безопасности на территории леса.
Между тем для граждан, которые собирают грибы и ягоды на продажу, действуют более строгие правила. Они утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. № 494 «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и вступили в силу с 1 января 2021 года. Документ распространяется только на граждан, которые занимаются заготовкой пищевых лесных ресурсов (грибов, ягод, березового сока, а также орехов, дикорастущих плодов и семян), т. е. осуществляют предпринимательскую деятельность.
Чтобы законно заготавливать дары леса для продажи, необходимо арендовать для этих целей участок леса, составить проект освоения леса и ежегодно подавать лесную декларацию. Разрешается собирать грибы и ягоды только способами, которые не приводят к уничтожению растений и грибниц.
Подробнее о правилах сбора грибов, ягод и березового сока, действующих для простых граждан и для предпринимателей, — в инфографике АиФ.ru.