9 июля 2021

В Кировской области сбор грибов начинается в период с мая по октябрь. Для региона характеры следующие виды: маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона считаются рыжики.
Грибные места
Районы хорошего грибного урожая:
- Кирово-Чепецкий.
- Слободской.
- Орловский.
- Богородский.
- Белохолуницкий
Так, например, рыжики, лисички и волнушки характеры для еловых лесов. Рыжики часто встречаются в следующих населенных пунктах: Бобино, Нолинск, Нижнеивкино, Белая Холуница.
Грузди можно встретить в осинниках и березняках лиственных лесов или в смешанном и редком хвойном лесу. Растут на территории Советска, Нагорска.
В низменных рощах и березовых лесах растут маслята и поберезовики.
В южных лиственных лесах и лесах с соснами и елями (Уржумский район, Нема, Суна) можно найти белые грибы.
Все разновидности грибов встречаются недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино.

Карта грибных мест Кировской области. Фото gogov.ru
Рыжики в Кировской области
В Кировской области встречаются три вида рыжиков
- Сосновый. Растет в хвойных лесах, имеет красно-рыжий цвет и плотную структуру. Шапка до 18 см в диаметре с небольшим углублением в центре оранжево-желтым цветом.
- Еловый. Растет в молодом ельнике. На светло-оранжевой шляпке имеются темные кольца и пятна. Ножка тонкая, до 7 см высотой.
- Красный. Растет в сосновых и еловых лесах. Шляпка красно-розовая или оранжевая с поникшими краями и ямкой по центру.
Правила сбора грибов
Опытные грибники советуют собирать грибы в сухую погоду вдалеке от автомобильных дорог, предприятий и автозаправочных станций. Лучшее время для сбора грибов – до полудня. Необходимо тщательно очистить от земли и листвы найденные в лесу грибы. Хранить грибы не рекомендуется, лучше сразу приготовить или законсервировать.