13 июля 2021
Global Look Press
В Подмосковье в результате недавних дождей и аномальной жары выросли грибы-лисички, обычно они появляются при температуре от +10 до +24°C. Ученые рассказали, могли ли высокие температуры сказаться на составе грибов, передает mk.ru.
По словам миколога Владислава Серова, съедобные грибы в жарких погодных условиях могут считаться лишь условно съедобными в связи с тем, что на солнце в них накапливаются опасные вещества.
«И вот что еще важно. В жару плодовые тела растут очень медленно. Не 9-10 дней, как принято, а 14-17. То есть лисичка компактного размера за свою «жизнь» успевает накопить гораздо больше токсинов, чем ее «сестричка» в прохладное лето», — сказал специалист.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что температуру, превышающую норму на 8-9˚C , которая держится в Москве уже восемь дней, можно назвать «тепловым стрессом».