13 мая 2013
Ивано-Франковске на фестивале кулинарного наследия Карпатских стран
приготовили 240 литров грибного супа.
«Кухни карпатских стран сильно отличаются друг от друга, даже в соседних селениях хозяйки готовят одно и то же блюдо по-разному, но общим для фестиваля стала традиционная грибная юшка, — сказала один из организаторов фестиваля Оксана Федорович.
Заранее были подготовлены свыше 30 кг сушенных грибов — белых, подосиновиков, боровиков, составляющих основу супа, более 10 кг зелени и других ингредиентов. Участие в приготовлении приняли также мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и заместитель бургомистра польского города Хшанув Роберт Мачяшаек.
На фестивале Карпатской кухни посетители могли отведать десятки традиционных блюд, но приготовленных по-разному. Среди них непременный бануш — кукурузная каша со сметаной, шкварками или брынзой, карпатский деликатес кромпли — картофельная запеканка с колбасой, горько-пекучий бограч — мясо с фасолью с большим обилием паприки и многое другое.
Международный гастрономический фестиваль Карпатских стран решено сделать ежегодным.
Украина