11 октября 2021
Сотрудники Медицинского колледжа штата Пенсильвания выяснили, что употребление в пищу грибов снижает риск наступления депрессии.
Известно, что грибы защищают от онкологии, а значит, и от преждевременной смерти. А вот польза продукта для психического здоровья была доказана впервые.
Изучив историю болезни и рацион питания 24 000 взрослых американцев с 2005 по 2016 год, ученые выяснили, что люди, регулярно употреблявшие популярные съедобные грибы, реже сталкивались с депрессией.
Эксперты выяснили, что в состав грибов входит антиоксидант эрготионеин. Он защищает клетки и ткани организма от повреждений.
В то же время ученые установили, что антиоксиданты предотвращают такие заболевания, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.
Больше всего аминокислоты эрготионина содержится в грибах.
В частности, белые грибы содержат калий, который снижает тревожность, а некоторые другие виды съедобных грибов стимулируют фактор роста нервов, что также положительно сказывается на профилактике нервно-психических расстройств.
Автор: Игорь Зур