18 октября 2021
На прошлой неделе областные СМИ всколыхнула новость: в федеральном государственном природном заказнике «Сурский» фотоловушка поймала бурого медведя. Однако местные охотники и лесники не понимают ажиотажа и утверждают, что следы пребывания косолапых здесь встречаются регулярно. Корреспондент «Молодёжки» встретился с директором государственного казенного учреждения «Сурское лесничество» Дмитрием Сосиным.
Приходят на пасеку
На территории заказника медведи обитают уже много лет. Речь идёт о «глухих» местах Кувайского и Лавинского лесничеств. В заказнике, где запрещена охота на любую живность, косолапые чувствуют себя комфортно.
— В Ульяновской области наш Сурский район единственный, где есть хвойные широколистные леса, имеется переход с таёжной зоны на лесостепь, — рассказывает Дмитрий Сосин. — И медведи, наверное, пришли с севера. В той части заказника созданы все условия для них: места глухие, населения поблизости нет. Но были также случаи, когда медведи приходили из заказника в Сурское участковое лесничество. У нас здесь есть стационарные пасеки, и животные наведывались, чтобы полакомиться мёдом.
Местные охотники также рассказывали, что неоднократно встречали следы косолапых, а один мужчина даже видел, как медведица приводила купаться на речку двух маленьких медвежат. Так что есть все основания полагать, что в сурском заказнике обитает несколько бурых медведей.
А вот шансы встретить в лесу косолапого крайне малы. Медведи обитают в самой глухой части заказника, куда люди почти не ездят. К тому же они крайне осторожны и всячески избегают встречи с человеком.
— Если вам всё же довелось встретить в лесу косолапого, главное — не паниковать и не убегать, — объясняет директор лесничества. – Поверьте, медведь боится вас не меньше, чем вы его. И если встреча произошла в летнее время года, то надо просто пошуметь, и он сам убежит. Эти животные опасны, как правило, только если они ранены или если встреча произошла зимой, когда зверь, по неизвестным причинам не впавший в спячку, очень голоден и зол. Летом медведь может напасть, только если вы столкнулись внезапно и его напугал эффект неожиданности. У нас случаев нападения медведей на людей не было.
Специалист советует всем грибникам и людям, гуляющим по лесу, идти, создавая определённый шум, например, громко переговариваться между собой. Тогда все звери узнают о вашем приближении и успеют убежать.
— Нет зверя страшнее человека, и любой лесной житель, услышав шум, постарается скрыться и избежать встречи, — продолжает Дмитрий Петрович. – Я в своё время прожил три года на Дальнем Востоке и там однажды встретился нос к носу с медведем. Он, увидев меня, встал на задние лапы. Это очень величественное зрелище — в высоту зверь был больше двух метров. Но, принюхавшись и учуяв запах человека, он быстро убежал.
Кабаны и волки
Не одними медведями интересен сурский лес. Здесь обитают лоси, косули, зайцы, лисы, встречается барсук. Есть и немало кабанов, а где живут дикие свиньи, там водятся и волки.
— Я бы не сказал, что кабанов в этом году особо много, у них просто постоянно меняются места локации. Летом они предпочитают «пастись» на кукурузе или зерновых полях, а в зиму уходят в лес на подкормку. Кабан, как и любой дикий зверь, не нападает без крайней необходимости и, увидев приближающегося человека, попытается убежать. Агрессию может проявить разве что секач (матёрый зверь, который охраняет свои владения). Главное — не пугать животное и не появляться перед ним резко, застигнув врасплох. Если вы подозреваете, что зверь поблизости, то пошумите, похлопайте в ладоши, чтобы он понял, что рядом человек, и убежал.
Если зима суровая, то многим обитателям леса несладко. Кабанам, например, очень тяжело при большом снеге искать пропитание и быстро передвигаться. Поэтому охотники оборудуют для них специальные подкормочные площадки в лесу, привозя туда кукурузу, ячмень и другие отходы сельхозпроизводства.
— А звери они умные, — утверждает наш собеседник. — Пришли, поели и это место запомнили. Если корм там постоянно есть, они периодически приходят на подкормку.
Местные охотники рассказали, что кабаны порой подолгу обитают у таких площадок, поедят и уходят отдыхать в близлежащее болото. А порой они и вовсе засыпают после сытного обеда прямо на площадке. Охотники нередко застают там отдыхающих диких свиней.
Проблема у кабанов в этом случае одна — у волков хватает догадливости подстерегать их у таких «столовых».
— Нередко можно увидеть следы хищников недалеко от кабаньих, — комментирует Дмитрий Петрович. — Охота волков восхищает! Кабанов они выслеживают стаей и работают очень слаженно, командно. У них крайне дисциплинированное сообщество. Чаще всего волки выбирают своей жертвой подранков или старых кабанчиков, «отрезая» их от собратьев. Но если в стаде, которое они преследуют, таких нет, то они загоняют кабанов, пока не смогут отбить одного от сородичей. Вообще волков развелось сейчас очень много. Люди их даже встречать начали. Причём зверь не только в лесу охотится, но и на окраины полей выходит, у кромки леса.
Что касается волков, то советы здесь те же. Чтобы избежать встречи с ними, в лесу надо быть шумным. Хищник, как и все лесные обитатели, боится человека.
Грибы не задались
Что касается грибов, то в этом сезоне лес не особо радует.
— На прошлой неделе как раз ездили на «тихую охоту», — делится впечатлениями директор лесничества. — Белых грибов очень мало. Есть немного сыроежек, маслят, подберёзовиков, подосиновиков. Встречаются изредка рыжики, волнушки… Опят в этом году кот наплакал. Нет дождя, и грибов нет.
Кстати, с дарами леса стоит вообще соблюдать максимальную осторожность. Дмитрий Петрович советует не срывать никакие ягоды, если вы на сто процентов не уверены в том, что они безопасны. Конечно, не все плоды смертельно опасны, но среди них есть как несъедобные (при этом они могут быть сладкими и вкусными), так и галлюциногенные.
Ещё одна опасность, подстерегающая грибников осенью, – змеи. Гадюки встречаются часто, и они пока не ушли в спячку.
— У нас пока укусов не происходило, но слышал, что в других районах случаи были, — говорит Дмитрий Петрович. – Поэтому ещё пару недель точно надо соблюдать осторожность. Отправляясь в лес, нужно надевать кожаные или резиновые сапоги, грубую одежду, которую змея не прокусит. И, конечно, не стоит рыться руками в траве. Если вам надо разгрести листву, чтобы понять, есть ли под ней гриб, то воспользуйтесь палочкой.
Зайцы и лисы
Зайцев в последнее время стало мало.
— Сейчас поля химией травят, и много русаков гибнет, — сетует Сосин. – Но зато заяц стал в лесу появляться. Что касается лис, то раньше в полях было много мышей, и все они находились там. Зверь всегда следует за своей кормовой базой. Но сейчас поля обрабатываются, мышей там нет. А вот вокруг посёлков они в избытке. Соответственно, и лиса сюда приходит и очень часто встречается людям. У меня случай был: молодой лисёнок в курятник зашёл, но его моя собака спугнула. Конечно, лисы теоретически и кроликов могут украсть, но добычей лесных хищниц чаще становятся куры и цыплята.
Неблагодарные лоси
В сурских лесах водится немало лосей — настоящих лесных великанов. Местные охотники и лесники специально выставляют для животных кормушки с солонцом (солью), который необходим им для нормальной работы их пищеварительной системы. Привлекает солонец, к слову, и кабанов. До него они дотянуться не могут, но активно грызут «ножки» кормушек, пропитанные солью. Из-за этого менять «сооружения» приходится чуть ли не каждый год.
Лоси, кстати, проявляют «чёрную неблагодарность» к лесникам и немало осложняют их работу, нанося лесному хозяйству серьёзный урон.
Дело в том, что лес, который уже созрел и отжил своё, начинает вымирать, падать и гнить. В этом случае он постепенно вырубается, и вместо старых деревьев высаживаются новые, молодые. Сажают на территории сурского лесничества преимущественно сосну и дуб. Осина и берёза хорошо растут сами по себе.
Лоси в свою очередь часто «столуются» на лесосеках, где высаживают молодые сосенки, и грызут поросль, а то и вовсе откусывают верхушки у деревьев. В результате очень много растений гибнут, а те, что выжили, растут корявыми. «Взрослым» соснам также достаётся от лосей. Животные часто сдирают со стволов кору, когда во время гона (брачный период – авт.) чешут об них рога.
— Против лосей никаких мер принимать нельзя, это их среда обитания, и гнать их отсюда, конечно, никто не будет, — считает Дмитрий Петрович. — Если они нанесли сильный ущерб, то просто подсаживаются новые деревья. Есть участки, которые по нескольку раз пересаживали. Так было всегда.
Ульяновская область