2 декабря 2021
Опасные грибы
Понимания того, как грибок развивает симбиотические связи внутри листьев травы и почему растения не могут от этого защититься, добились исследователи из университета Мэсси в Новой Зеландии, 28 октября сообщает журнал Molecular Plant-Microbe Interactions.
Известно, что эндофиты грибов вида Epichloë образуют симбиотические ассоциации с надземными тканями злаков. Эти эндофиты образуют сети внутри листовой оболочки и стеблях цветов и играют важную роль в защите травы от биотических и абиотических воздействий, включая насекомых и засуху.
Наблюдая за этой взаимосвязью между грибковыми эндофитами и райграсом многолетним, ученые заметили, что хитин, который в основном составляет клеточные стенки грибов, истощается или изменяется после того, как эндофиты заразили траву.
Вместо него, как обнаружили ученые, появляется хитозан, который является естественным активатором защиты растений. Но, как только эндофиты переходят на поверхность листа, хитин снова появляется в клеточных стенках.
«Эти наблюдения показывают, что преобразование хитина в хитозан имеет решающее значение для симбиотического образа жизни. Это преобразование, возможно, подавляет защитную реакцию растения», — объясняет ученый Барри Скотт.
Это первое исследование, которое показывает роль ремоделирования клеточной стенки хитина в хитозан у ассоциированного с растением симбиотического гриба и помогает объяснить, почему растение-хозяин не может среагировать на присутствие гриба.
«Лучшее понимание этих ассоциаций поможет разработать новые стратегии и технологии для защиты природных экосистем и принесет пользу сельскому хозяйству», — добавляет Скотт.
Эта статья важна для тех, кто изучает проблемы взаимодействия грибов и растений, и дает совершенно новый взгляд на то, как грибы могут жить в симбиотической ассоциации с растениями.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/01f27fa4