В Таджикистане – сезон грибов

23 марта 2022

Автор: Сайфиддин Караев, Asia-PlusФото: Asia-Plus

В стране установилась дождливая погода, и сразу появились грибы.

Хотя росту грибов предшествует многоэтапный процесс, именно после дождей они из почвы быстро накачивают воду и складывается впечатление, что грибы растут молниеносно.

Где растут грибы?

Найти грибы в траве порой не просто – маскируясь, они пытаются продлить свою жизнь, чтобы их споры успели созреть и разлететься по округе.

В этом году, как свидетельствуют грибники, их вдоволь, собирать еле успевают.Фото: Asia-Plus

По информации Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук РТ, почти все съедобные грибы, растущие в Таджикистане, по вкусовым качествам относятся к четвертой категории.

В СССР была принята классификация съедобных грибов по хозяйственному значению, согласно которой они подразделяются на четыре категории.

В первую категорию входят самые вкусные и питательные – белые грибы, груздь, рыжик, лисичка и другие. Грибы второй категории отличаются также непременным вкусом, но по калорийности уступают первой группе. К ним относятся подосиновик, подберёзовик, грузди, шампиньоны, сыроежка белая.

В третью категорию ученые относят сыроежки, сморчки, опенки и другие.

А вот к четвертой – все остальные съедобные грибы – вешенки, навозники и другие.

По данным АН РТ, область распространения съедобных грибов велика – от подгорных равнин 350 м над уровнем моря до высоких гор Памира 4600 м.

Из-за жаркого сухого климата и отсутствия больших лесных массивов грибы встречаются редко, растут лишь в тех местах, где для них есть благоприятные условия.Фото: Asia-Plus

Самые ранние грибы Таджикистана, которые появляются еще в феврале – это сморчки, они продолжают расти до конца мая.

Несколько видов сморчков встречаются на холмах в окрестностях Душанбе, у подножий горных хребтов всего южного Таджикистана, в Гиссарской долине, а также по склонам Кураминского хребта в Согдийской области.

В марте-апреле в долинах рек Кафирниган и Варзоб, к востоку от Душанбе появляется опенок настоящий, а в это время в Хатлонской области вырастают дождевики. Летом, когда становится жарко, они исчезают.

Встречаются несколько видов дождевиков – шиповатый, головач, порховка и другие. Они растут в садах, в пастбищных угодьях, на склонах низких гор.

Как собирать грибы?

За грибами ходят рано утром. Нужно успеть собрать их как можно раньше. Дело в том, что когда нет еще солнечных лучей, гриб заметен издалека. Если один гриб уже найден, надо осмотреться вокруг, так как они растут «семьями», в одном месте можно найти десятки.

Самым популярным весной является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям Бабатага.

«Жизнь грибов недолга – всего неделя, — отмечают грибники. — Они быстро созревают».

Собирать нужно молодые грибы: именно в молодом возрасте плодовое тело накапливает полезные вещества, но с прекращением роста появляются продукты распада белковых соединений, ядовитых, вредных для организма человека.Фото: Asia-Plus

По дороге Душанбе-Бохтар, на спуске перевала Фахрабад функционируют несколько точек реализации грибов. Там можно заказать грибы или покупать для дома. По словам владельцев заведений, особенно ценятся, кроме белых грибов, еще вешенки и трюфели. Правда, последние две можно вырастить и в домашних условиях. Есть и сморчки, но их расценки ниже.Фото: Asia-Plus

Собиратели грибов говорят, что у каждого вида есть свой сезон. В зависимости от погоды в марте-апреле приходится первая волна грибного сезона. Постепенно грибы уходят в горы и их можно собирать до осени.

По словам председателя Союза охраны природы Таджикистана Нурали Рахимова, грибы в стране растут повсеместно, им не угрожает исчезновение.Фото: Asia-Plus

Основные правила

• Покупая грибы, берите только те, которые вам хорошо известны. При малейшем сомнении в их качестве, лучше откажитесь.

• Не собирайте перезрелые, покрытые слизью, увядшие, червивые, испорченные грибы.

• Не ешьте сырые грибы.

• Собранные грибы готовьте в тот же день.

• Варите грибы как минимум в трех водах.Фото: Asia-Plus

Справка

Согласно современным научным данным, в природных условиях Таджикистана выявлено 2 тыс. 233 видовых и внутривидовых таксонов микро- и макроскопических грибов из 6 классов, 284 родов и подродов, 78 семейств, открыто 26 новых для науки видов. В Таджикистане распространено 7 видов ядовитых грибов, 4 вида грибов относятся к редким и внесены в Красную книгу – сморчок степной, трутовик корнелистный, вешенка Комарницкого и другие.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20220323/v-tadzhikistane-sezon-gribov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.