Пятерка наиболее полезных грибов, которые встречаются в России

25 января 2023

Карл Карпенко 

Топ 5 от диетологов – о самых деликатесных грибах, которые способны укрепить здоровье, продлить молодость и даже уберечь от онкологии.Изображение: cdn.fishki.net

Ранее мы уже предупреждали наших читателей о самых опасных грибах, которые стоит обходить по широкой дуге. Сегодня обратная тема: мы поговорим о самых предпочтительных из них, какие только можно купить, заказать в ресторане – или найти самому на просторах нашей необъятной.

1) Боровик (белый гриб)

Изображение: parmanews.ru

Наш сегодняшний лидер и вершина топа. Вы знали, что он не меняет своего цвета – даже после того, как его срезали и обработали? Потому и «белый».

Боровик – лучший источник витамина РР, благодаря которому укрепляются стенки сердца. Также в нем содержатся железо, йод и цинк. В нашей стране боровик издревле пользовался спросом как гриб, которые помогает усилить иммунную систему и восстановить силы.

А недавние исследования показали, что в нем есть еще и эрготионеин, которого больше нигде нет. Это соединение, благодаря которому укрепляется память, сохраняется ясный ум до самой старости, и не стареет мозг.

Отдельно и подробнее о пользе белых грибов для здоровья мы писали здесь.

2) Груздь

Изображение: mrdachnik.ru

Из всех грибов он один содержит витамин Д. Его состав таков, что он вполне может работать как альтернатива печени и сливочному маслу. Более того, один из его компонентов – природный антибиотик, подавляющий туберкулез.

Моченые грузди у нас веками использовали при эмфиземе легких, болезнях мочекаменных и ЖКТ.

3) Лисички

Изображение: proprikol.ru

У лисичек – ярковыраженные противоопухолевые качества. Они способны укрепить зрение, выводить из тела радионуклиды и… помочь при похудении.

Из лисичек изготавливают лекарства для печени и препараты для выведения паразитов из организма.

4) Подосиновик

Изображение: tatgrib.ru

Эти грибы насыщены полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами. В частности – витаминами группы В и белком. И потому они особенно хороши для тех, кто восстанавливается после операции, воспаления или долгой болезни.

Высушенные подосиновики применяются / употребляются людьми, чтобы очищать кровь от плохого холестерина.

 5) Подберезовик

Изображение: grib-doma.ru

Спектр благотворного воздействия подберезовиков также довольно широк – от укрепления нервной системы до выведения токсинов из организма и нормализации уровня сахара в крови.

Этот гриб применяется против болезней почек. Кроме того, он отличается изобилием фосфорной кислоты, благодаря которой вырабатываются необходимые ферменты в организме – и потому он рекомендован всем, кто испытывает трудности с опорно-двигательным аппаратом.

https://tuapsevesti.ru/archives/119066/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.