Сезон открыт: топ 5 советов по сбору грибов в Югре

5 июля 2023

В Нижневартовске грибников радует крупный урожай

Автор фото:Валерия Лебедева 

Начался долгожданный сезон тихой охоты. Югорчане уже в конце июня начали радоваться первым дарам леса. Нижневартовские грибники хвастаются первыми подосиновиками и с нетерпением ждут маслят, белых грибов и опят. 

Мы пообщались со старожилом местных лесов — Василием Пономаренко. Он собирает грибы с 1979 года и поделился с читателями «МВ» своим опытом.

J5wccjdjbL0 (1).jpg

По словам нашего собеседника, лучшая погода для грибов – это, когда в достатке влаги и солнца. Именно такая погода сейчас на территории региона. Оттого и грибы пошли раньше обычного.

«В основном подосиновики и подберезовики наблюдают позже, но в этом году из-за погоды они пошли в начале июля. Следующими будут маслята, моховики, опята и белые грибы. Это самые популярные грибы в Югре», — рассказал эксперт.

По словам Василия, следует помнить о следующих правилах безопасности при сборе грибов:

1. Никогда не собирайте грибы, если вы не уверены в их виде. Неизвестные экземпляры могут быть ядовитыми и опасными для здоровья.

Я всегда собираю грибы в которых уверен, но если случится так что вы не знаете съедобный он или нет, то следует посмотреть на юбочку под шляпкой, если она есть, то гриб не стоит брать. Лучше оставить его в лесу, потому что животные, обитающие там питаются грибами, — отмечает Василий.

2. Избегайте сбора грибов в местах, загрязненных химическими веществами или промышленными отходами.

По словам грибника, не стоит собирать грибы в промышленных зонах города. Зачастую они опасны для здоровья, так как хорошо впитывают вредные выбросы и радиацию.

3. Не собирайте слишком маленькие грибы, они еще не успели развиться и могут быть несъедобными.

Их нельзя вырывать, нужно срезать ножом, потому что грибница остается на следующий год. По ней передаётся вся информация, когда вырывают гриб, то на этом месте в большинстве случаев больше ничего не будет расти, — предупреждает собеседник «МВ».

4. Будьте осторожны при сборе грибов с ярко окрашенными шляпками или желтой жидкостью, такие грибы часто являются ядовитыми.

5. Не собирайте грибы, которые находятся рядом с ядовитыми растениями или гнилыми деревьями.

А еще помните, что помимо вас в лесу есть и дикие животные, и змеи, поэтому стоит быть осторожнее. Ну а после сбора урожая можно насладиться вкусными грибочками. Приготовить их можно разными способами.

Мои любимые грибы — это маслята, мы их маринуем и закрываем в банки. Подберезовики и другие грибы жарим, тушим. Получается очень вкусно, — поделился с редакцией грибник Василий Пономаренко.

Ранее мы рассказывали, что на загородных участках вартовчан все чаще встречаются лесные гостьи.

Автор(ы) текста:Валерия Лебедева

https://mvremya.ru/article/20526/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.