Последний шанс грибника: сезон «тихой охоты» стихийно продолжается

8 декабря 2024

Даже в декабре можно найти зимние опята, фламмулину и другие редкие грибы. Известный грибник Дмитрий Тихомиров рассказал нам, где их искать и на что обращать внимание.

Алёна Трофимова

Последний шанс грибника: сезон «тихой охоты» стихийно продолжается

Дмитрий Тихомиров. Фото: личный архив

Несмотря на то, что выпал снег и началась настоящая зима, грибы в лесу найти всё-таки можно. Правда, речь идёт о строго определённых видах, утверждает создатель YouTube-канала «Охотник до грибов» и ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров.

ДмитрийТихомиров ведущий программы «Царство грибов», создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов»

Одним из главных зимних грибов Дмитрий Тихомиров называет фламмулину, или зимний опёнок. Этот гриб не только вкусный — по своим гастрономическим качествам он ничуть не уступает традиционным осенним или летним опятам, — но и абсолютно безопасный.«Спутать фламмулину с ядовитым грибом сейчас невозможно, потому что все ядовитые грибы исчезают уже в середине осени», — объясняет эксперт.

Фламмулина — это ярко-оранжевые грибы, которые растут пучками. В отличие от своих летних и осенних «собратьев», её следует искать на лиственных деревьях: ивах, липах, осинах, причём чаще всего у воды. Этот гриб встречается даже в городской черте. «Например, её собирают в Москве, в Покровском-Стрешневе», — отмечает Дмитрий.

Грибы фламмулины

Грибы фламмулины Соцсети

Удивительно, но зимний опёнок продолжает расти даже при низких температурах. Когда температура около нуля, гриб словно впадает в анабиоз, подчеркивает Тихомиров. При этом собирать фламмулину можно даже замороженной! Это, по словам эксперта, никак не влияет на её вкус. «Вы буквально отломаете её прямо с дерева, как из морозилки. А приготовить с ней можно что угодно: жарить, мариновать, солить», — добавляет грибник.

Однако заметить грибы под снегом непросто. Но как только снег подтаивает, яркие оранжевые пучки становятся хорошо видны на тёмной коре деревьев, особенно осин.

Ещё один гриб, который можно найти зимой, это вешенка поздняя, известная также как осенняя. Она, как и зимний опёнок, выдерживает заморозки и комфортно растёт при температуре около нуля или небольшом плюсе.

Грибы вешенки

Грибы вешенкиFreepik

«Некоторые думают, что вешенки растут только в теплицах или в супермаркетах. Ничего подобного. И вешенка, и шампиньоны растут прекрасно в лесу. Ну, конечно, шампиньонов сейчас уже нет в лесу. А вот вешенку найти можно», — уточняет Дмитрий.

Отличить вешенку от других грибов просто — у неё тёмно-серые, мясистые плодовые тела.

Для самых упорных грибников остаются ещё гигрофоры — одни из самых поздних грибов. Они растут в сосновых лесах и выглядят как небольшие коричневатые плодовые тела. Но искать их под снегом практически невозможно.

«Есть «маньяки-грибники», которые их собирают даже сейчас, хвастаются корзинками с гигрофорами. По крайней мере, это было до того, как выпал снег. Уже под снегом, конечно, найти их невозможно. Тем не менее гигрофор — один из самых поздних грибов. У гигрофоров изящные маленькие шляпки, которые приходится буквально снимать двумя пальцами. Они вкусные, съедобные, и ядовитых двойников у них нет. Но смысл их собирать сейчас, для меня представить сложно», — делится Дмитрий Тихомиров.

Тем, кому не удаётся отыскать грибы в зимнем лесу, остаётся два пути: воспользоваться осенними заготовками или дождаться весны.

«Кто заготовил, тот молодец. А кто не успел — добро пожаловать в магазины или ждите настоящего грибного сезона. Уже в середине апреля появятся первые сморчки. До них осталось всего четыре месяца, продержимся», — подытоживает эксперт.

Гигрофоры

Гигрофоры Фото: wikipedia

Ранее мы рассказывали, как сохранить грибы в домашних условиях. Также узнайте, как замариновать шампиньоны к Новому году.

https://www.novochag.ru/obshchestvo/mnenie/poslednii-shans-gribnika-sezon-tihoi-ohoty-stihiino-prodoljaetsya/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.