В Ставрополе растет число случаев отравления грибами

6 июня 2016

В Ставрополе растет число случаев отравления грибами
Основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые. 
В Ставрополе в мае  отмечен рост отравлений грибами. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по СК. По данным ведомства, пострадало 7 человек. Случаев с летальным исходом нет.

Установлено, что основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Специалисты обращают внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Пострадавшие жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

При появлении подозрений отравления грибами, необходимо вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением.

Грибы – продукт потенциально опасный, поэтому не собирайте грибы, которых Вы не знаете, не покупайте их у случайных продавцов, на стихийных рынках, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд.

Остатки земли на грибах при консервировании – это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

http://bloknot-stavropol.ru/news/v-stavropole-rastet-kolichestvo-sluchaev-otravleni-749611

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.