Симптомы отравления грибами

30 июня 2013

в гОтравлениеГрибами3

Отравления грибами являются одной из самых опасных форм небактериальных пищевых отравлений, нередко заканчивающихся смертельным исходом. Основной причиной тяжелых отравлений дарами леса является употребление в пищу незнакомых грибов. Поэтому для оказания своевременной помощи пострадавшему человеку важно уметь распознавать симптомы отравления грибами.

Конечно, отправляясь в лес, большинство людей знает благородные сорта грибов, однако в последнее время ядовитые экземпляры весьма удачно маскируются под съедобные грибы. Различать подделки нужно уметь. Также для предотвращения смертельно опасных последствий необходимо правильно готовить грибы, поскольку в некоторых случаях они становятся ядовитыми и непригодными для употребления вследствие неправильной обработки, либо нарушения условий хранения лесных даров.

Признаки пищевого отравления грибами имеют свою специфику. Латентный период при данной форме интоксикации может протекать от одного до 24-х часов. Затем появляются основные симптомы опаснейшего отравления, сопровождающиеся слабостью, сильной тошнотой, многократной рвотой, болезненными ощущениями в кишечнике.

Существенным отличием отравления грибами от других пищевых поражений является отсутствие повышения температуры. Если температура повысилась, то причина отравления не в грибах, а в присутствующих на них бактериях. Скорее всего, в пищу был употреблен съедобный гриб, но плохо промытый, заплесневелый или недостаточно хорошо обработанный.

При отравлении ядовитыми грибами наблюдается тяжелейшая интоксикация организма. Отравление мухоморами, ложными опятами, сатанинским грибом, другими несъедобными грибами оказывает поражающее воздействие на целый ряд жизненно важных органов и систем. Самое опасное отравление, практически не дающее шансов на выздоровление, происходит от употребления бледной поганки. Этот ядовитый гриб имеет множество разновидностей: зловонная, весенняя, зеленая поганка. Токсины, содержащиеся в поганке, чрезвычайно опасны. Они поражают такой жизненно важный орган, как печень. Под их воздействием развивается печеночная недостаточность и быстро наступает некроз клеток печени.

Условно съедобные грибы, употребленные без специальной длительной обработки (многоразовое вымачивание, месячная выдержка засолки и пр.), нередко вызывают воспаление желудка и тонкого кишечника – гастроэнтерит. К таким грибам относятся горькушки, толкачики (поплавок серый), валуи, скрипицы, рядовки. Отдельно следует отметить свинушку, которую многие жарят, заготавливают на зиму. Если у человека не вырабатывается в кишечнике фермент глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназа, то при употреблении свинушки он моментально сваливается с гастроэнтеритом. Свинушка признана ядовитым грибом, ее не рекомендуется собирать и заготавливать.

Многие известные всем грибы (маслята, дождевики, опята, волнушки) могут быть ложными. В них содержатся кетоны, смолы, хиноны, которые совершенно по-разному воздействуют на людей. Иногда здоровый пищеварительный тракт способен переваривать ложные грибы, но чаще всего их употребление вызывает сильное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Признаки пищевого отравления грибами весьма разнообразны и зависят от степени токсичности даров леса. К наиболее легким поражениям желудка и кишечника относится отравление молочными грибами (например, розовая волнушка, трутовик). Они оказывают только раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Употребление в пищу поганки и ее разновидностей (например, строчковые грибы) вызывает следующий тип отравления – холероподобный. Появляются слабость, сильнейшая рвота, сонливость, желтушность кожных покровов, бредовые состояния.

Отравления третьей категории происходят при употреблении мухоморов. Наблюдаются такие симптомы: потливость, многократная рвота, слюнотечение, галлюцинации, чрезмерная возбудимость либо полная апатия. Итог: поражение головного мозга.

При неправильном хранении или приготовлении грибов может наблюдаться четвертая категория отравления, при которой ощущаются боли в животе, зрачки глаз сильно уменьшаются в размерах, но при этом отсутствует диарея. Такое отравление нередко происходит при употреблении серых опят, чертова гриба.

При употреблении грибов следует прислушиваться к собственному организму, начинать с минимальной дозы их потребления. Не провоцируйте появление симптомов отравления грибами. Будьте предельно осторожны!

http://www.ja-zdorov.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.