Дикорастущие грибы – природное богатство Болгарии, треть территории которой занимают леса и горы. Съедобных представителей грибного царства у нас насчитывается более 200 видов, причем самым ценным с экономической точки зрения является белый гриб. В болгарской природной аптеке, очень богатой на лекарственные травы, грибы практически отсутствуют. В нашей стране интерес к лечебным качествам грибов возник сравнительно недавно. Тем не менее, уже сделано несколько любопытных открытий. Так, например, выяснилось, что некоторые из азиатских „чудо-грибов”, а именно их царица „рейши”, встречается и в наших лесах, хотя и крайне редко. В недавно изданной книге о лечебных грибах Болгарии известного грибника Владимира Выжарова, описано более 50 видов, преимущественно древесных.
„В древней китайской медицине эти грибы называются „превосходящими” из-за их мощных лечебных качеств”, — объясняет Мария Бончева из журнала „Восемь”. — Некоторые из них были доступны только членам императорской семьи, так как обменивались на серебро и золото, равное их весу. Теперь мы знаем, что это природное богатство встречается и в Болгарии, хотя и крайне редко. Многие из этих грибов занесены в Красную книгу. В наших краях легче всего найти вешенку обыкновенную. Это гриб не только с превосходными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, о которых до недавних пор не было известно. Доказанными целебными свойствами обладает и трутовик настоящий, из которого наши деды делали огниво. По словам Марии Бончевой, этот древесный гриб оказывает на организм мощное очищающее действие.
Из так называемых китайских чудо-грибов наиболее распространена чага: „Это гриб, растущий в березовых лесах, но только в тех, что расположены на высоте 1600 метров над уровнем моря. Березы в низкогорье посажены человеком и в них чага не встречается, – рассказывает Мария Бонева. – Этот гриб очень легко узнать – большой, в весе достигающий нескольких килограмм и темный на цвет. Растет он на старых березах, которым более 50 лет. Если вы решили отправиться в лес за чагой, то вооружитесь молотком, долотом и пилой, поскольку это очень твердый гриб. Часть, примыкавшую к дереву, необходимо слегка зачистить. Остальную часть гриба нарезать полосками, высушить и стереть в порошок. Из этого порошка можно сделать водочную вытяжку. Для достижения максимального эффекта на организм, следует абсолютно точно соблюдать рецепт приготовления снадобий. Эти рецепты передались нам от сибирских народов с вековыми традициями использования чаги с лечебной целью, включая раковые заболевания”.
Подобными свойствами наделена преобладающая часть древесных лекарственных грибов: „Древесные грибы имеют сильные противораковые свойства из-за высокого содержания полисахаридов, а точнее, бета-глюканов, – говорит Мария Бончева. – Они действуют как иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. При серьезных заболеваниях, организм нуждается в укреплении иммунитета. А эти грибы стимулируют макрофаги. Это комплексы в нашем теле, которые обладают функциями преследования нежелательной мутации в клетках, свободных радикалов, токсинов. Бета-глюканы усиливают именно этот фактор”.
Хотя и с трудом, в наших лесах можно найти и чудо-гриб мейтаке: „В Японии его называли грибом гейш, поскольку кроме сильного иммуностимулирующего действия при тяжелых заболеваниях, он помогает еще и похудеть. Гейши должны были пробовать каждое блюдо, которое подносилось к столу на наличие яда. Поэтому они потребляли этот гриб для поддержания стройности тела. У мейтаке есть огромный спектр полисахаридов, аминокислот, микроэлементов, некоторые из которых очень редкие и обладают полезным эффектом, включительно при тяжелых заболеваниях”.
Хорошая новость в том, что у древесных грибов нет ядовитых двойников. Но есть и плохая: для того чтобы найти их в болгарских лесах, человеку должно по-настоящему повезти. Они прячутся в самых укромных уголках нашей природы. Таков случай с красивым грибом рейши, считающимся самым целебным в восточной медицине. Впрочем, собирать его в Болгарии запрещено, потому как у нас он почти исчез. Рейши – объект серьезного исследовательского интереса ученых США, Германии, России, Японии, которые пытаются разгадать его антиканцерогенные свойства. Удивительно, но Владимир Выжаров описал в своей книге „Лечебные грибы Болгарии” и знакового представителя ядовитых грибов – красного мухомора. Дело в том, что в малых, контролируемых дозах, он может быть и лекарством: „Известно, что самые сильные яды одновременно и самые сильные лекарства, – говорит Мария Бончева. – С глубокой древности красный мухомор использовался многими племенами в Сибири. А шаманы алтайских гор использовали его в своих обрядах как средство, вызывающее галлюцинации”.
30 марта 2025 Наши предки были совершенно правы, почитая лес. Ведь лес — это не просто неодушевленные посадки, это и защита, и строительный материал, и земля для земледелия, а также место обитания диких животных и огромное множество ресурсов в виде … Читать полностью →
30 марта 2025 Эксперты назвали список запрещенных к сбору грибов. Эксперты напоминают, любой грибник может отправиться за решетку на восемь лет, если в его корзине обнаружат один единственный гриб — рядовку мацутакэ. Есть еще ряд грибов, за сбор которых легко … Читать полностью →
30 марта 2025 Как сообщила газета «Предгорье», местные жители уже собирают синеножки — самые ранние весенние грибы. — Мои дети нашли их прям около дома в посёлке Мостовском, а я собираю на Зассовской горе, — рассказал подписчик издания Руслан. — … Читать полностью →
30 марта 2025 Рецепт приготовления простого раствора Тематическое фотоФото: freepik.com Грибы — это не только вкусный и полезный продукт, но и отличный способ обогатить почву питательными веществами. Многие дачники мечтают о том, чтобы на их земле выросли лесные грибы. На … Читать полностью →