10 февраля 2022

Сыроежка — популярный гриб, который знаком каждому грибнику. В лесах их встречается много. А вот об истории возникновении названия «сыроежка» не знают даже г.
Несмотря на то, что название грибов «сыроежки», в сыром виде их употреблять в пищу не стоит. Во времена существования Российской империи люди ели грибы в период православных постов, которые занимали 200 дней в году.
Жители страны занимались сбором и продажей грибов на ярмарках,но сыроежки не продавали. Такие грибы собирали для себя, своей семьи.
Сыроежка — съедобный гриб с хрупкой шляпкой, имеющий обычно красную, розовую, зелёную или желтоватую окраску.
Сырое́жка (лат. Rússula от rússulus «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
В конце весны, начале лета крестьяне голодали. Запасы к этому времени все съедались, а урожай собирать ещё было рано. В этот период сыроежки были спасением.
Сыроежки — грибы, которые появляются одними из первых, а лисички и сморчки тогда почти не ели. Сыроежки засаливали, из них варили суп или готовили как гарнир к каше.
Откуда пришло название «сыроежки»? Суть в том, что они быстро готовятся, будь то засолка или другой способ приготовления. За то же время другие грибы приготовить нельзя. Немногие в курсе, что сыроежка — не единственный гриб, существует целое семейство сыроежковых.
В этом виде грибов присутствуют как съедобные, так и несъедобные грибы. Russula emetica употреблять в пищу нельзя. Валуй (бычок) из того же семейства есть можно, но только при засолке. Вкус этого гриба горьковатый, но есть его приятно, так как мякоть его хрустящая.
Опубликовано: Наталья