10 февраля 2022
Ингредиенты: капля оливкового масла, 50 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, мелко нарезанная, 1-2 зубчика чеснока, раздавить, 250 г нарезанных грибов — любых, проще всего брать шампиньоны, несколько веточек свежего тимьяна, 2 столовые ложки муки, немного белого вина (по желанию), 1 л куриного бульона, соль и перец, 0,5 ст. сливок (10-20%).
В кастрюле на среднем огне нагревают каплю масла и примерно половину сливочного масла. Добавляют лук и готовят его до мягкости. Добавляют чеснок и прогревают еще минуту.
Затем укладывают нарезанные пластинками грибы, оставшееся масло, листочки тимьяна.
Готовят, пока грибы не станут мягкими, испарится влага, и они станут золотистыми. Сверху присыпают мукой перемешивая, чтобы грибы равномерно покрылись мукой. Добавляют немного, примерно 1/4 стакана белого вина и дают настояться пару минут.
Затем вливают бульон и доводят до кипения. Варить на самом малом огне постоянно помешивая (иначе мука очень быстро начнет приставать ко дну кастрюли) минут 5, пока суп не станет однородным и не загустеет.
Приправляют солью и перцем, вводят сливки и снова прогревают несколько минут. Подавать с тостами, намазанными маслом.
Приятного аппетита и теплых вечеров доже в холодную погоду!