Грибной крем-суп

10 февраля 2022

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
 
Хоть февраль и последний месяц зимы, но зачастую бывает так суров, что полностью оправдывает свое древнерусское название — «Лютень». «Февраль днями обижен, потому и злой». Погода ведет себя кое как — то плюс, то минус. А вместе с погодой прыгает и настроение. Простудиться – плевое дело. А значит самое время для согревающих тело и душу супов.

Ингредиенты: капля оливкового масла, 50 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, мелко нарезанная, 1-2 зубчика чеснока, раздавить, 250 г нарезанных грибов — любых, проще всего брать шампиньоны, несколько веточек свежего тимьяна, 2 столовые ложки муки, немного белого вина (по желанию), 1 л куриного бульона, соль и перец, 0,5 ст. сливок (10-20%).

В кастрюле на среднем огне нагревают каплю масла и примерно половину сливочного масла. Добавляют лук и готовят его до мягкости. Добавляют чеснок и прогревают еще минуту.

Затем укладывают нарезанные пластинками грибы, оставшееся масло, листочки тимьяна.

Готовят, пока грибы не станут мягкими, испарится влага, и они станут золотистыми. Сверху присыпают мукой перемешивая, чтобы грибы равномерно покрылись мукой. Добавляют немного, примерно 1/4 стакана белого вина и дают настояться пару минут.

Затем вливают бульон и доводят до кипения. Варить на самом малом огне постоянно помешивая (иначе мука очень быстро начнет приставать ко дну кастрюли) минут 5, пока суп не станет однородным и не загустеет.

Приправляют солью и перцем, вводят сливки и снова прогревают несколько минут. Подавать с тостами, намазанными маслом.

Приятного аппетита и теплых вечеров доже в холодную погоду!

http://vesty.spb.ru/2022/02/09/pyat-vecerov-fevralya-22272

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.