15 февраля 2022
Инженер потратил около 10 лет на создание робота для сбора грибов. Ему пришлось учесть множество факторов.
Профессор инженерии Мехрдад Кермани (Mehrdad Kermani) при помощи аспирантов разработал прототип первой коммерческой роботизированной системы сбора урожая. Она специально адаптирована для работы на грибных фермах.
«Когда мы впервые начали проект, у нас не было конкретных данных или подходов, на которые можно было бы ссылаться», — объясняет Кермани. — Мы начинали с нуля».
Кермани разработал робота, который собирает грибы со скоростью и качеством, которые могут сравниться или даже превзойти возможности человека. Инженер применил инновационный подход и разработал систему, которая легко интегрируется в существующую инфраструктуру грибных ферм по всей Северной Америке.
https://www.youtube.com/embed/2vv4rQj52Bc?feature=oembed
Уникальность нового робота в том, что он может аккуратно брать грибы, не повреждая его мягкую структуру. Для человека это просто, но роботу это дается нелегко. Люди, как объяснил Кермани, каждый день хватают предметы, не задумываясь. В случае сбора урожая, они могут посмотреть на гриб, определить, созрел ли он, и схватить его с нужной силой. Теперь это умеет и робот.
Инженеры «научил» его распознавать, когда гриб готов к сбору. Для этого он разработал компонент технического зрения для сканирования гриба по размеру; один из ключевых факторов спелости. Кстати, робот умеет то, на что не способен человек. Если гриб не созрел, то он запоминает его делает пометку, чтобы вернуться в нужный момент через несколько часов. Система может работать 24 часа в сутки.
