16 февраля 2022
Подать к столу блюдо из лисичек – стопроцентное попадание в яблочко, чтобы удивить и приятно порадовать гостей.
Лисички используются не только как начинка для пирогов и пирожков, с грибами получаются отменные супы, жаркое.
Однако не всегда удается приготовить лисички правильно, чтобы грибы не горчили и были нежными.
Почему горчат грибы?
Есть несколько причин, почему красивые на вид грибы могут горчить после жарки.
Грибники утверждают, что горчить могут ложные лисички, которые сложно отличить от настоящих грибов. Если такие грибы оказались на сковородке вместе со съедобными, то именно ложные лисички и будут горчить.
Горькими могут оказаться грибы, собранные во время засухи. Из-за недостатка влаги в почве сок в грибах становится желчным.
Растущие близи автомагистралей грибы точно будут горчить. Лучше отказаться от идеи собирать грибы вблизи автомобильных дорог.
Грибы могут горчить после жарки, если проведена неправильная обработка лисичек.
Как вкусно приготовить лисички
Лисички всегда после приготовления немного горчат. Если нужно добиться того, чтобы горечи не было вообще, то перед приготовлением их нужно замочить.
Грибы залейте слегка подсоленной водой, пусть стоят до 10 часов. Раствор готовьте из расчета на литр воды ½ чайной ложки соли.
Если после жарки грибы продолжают горчить, пробуйте замаскировать горечь, разбавив блюдо другими вкусами.
Протушите грибы в сметане. Добавьте в грибы сметану, чтобы слегка покрывала лисички, накройте крышкой и протушите их на 10-15 минут, чтобы напитались сметанным соком.
Горечь грибов хорошо маскирует порезанный лук, если его добавить в блюдо в процессе приготовления.
Автор: Андрей Иванов