Масленичная неделя по-тульски: пир горой!

28 февраля 2022

Казалось бы, что приготовить на Масленицу, кроме блинов? А вот пожалуйста — можно создать шикарный стол на всю неделю

Итак, вновь пришла в наши тульские края Масленица! Нынешняя зима была богата на снег, причем, настолько богата, что каждый, кажется, сейчас с нетерпением ждет, когда же он растает. Но в этом плане синоптики нас не очень радуют, обещая пусть и достаточно теплый март, но, целом, в пределах климатических норм. Так что пусть сугробы сейчас и растаяли почти вдове, по сравнению в началом февраля, но снега еще предостаточно, и вряд ли он стает раньше, чем к третьей декаде марта.

А теперь вернемся к нашему масленичному столу. Считалось, что в эту неделю надо вдоволь наесться перед Великим постом. Мясные блюда есть уже нельзя, но можно очень сытные молочные, рыбные и много выпечки. Так что готовьте по нашим рецептам всю неделю, а в воскресенье угощайте родственников и друзей знаменитыми блинами, русскими закусками и традиционными напитками!

Блины

Главное украшение стола — блины. Они могут быть как классическими, тоненькими и даже ажурными, так и с начинкой. А автор сих строк вообще предпочитает оладушки.

Классические русские на молоке

Ингредиенты: мука — 180 г., яйцо — 2 шт., молоко — 500 мл., масло сливочное — 1 ст. л., соль — по вкусу, масло растительное — для жарки.

Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы растекаться по большой плозади на дне сковородки. Обжаривать с каждой стороны по минуте максимум.

Готовые блины складываем стопочкой один на другой. Смазываем каждый блин сверху сливочным маслом. Подаем на блюде с различными соусами (о чем позже).

На воде

Это более простой и удешевленный вариант, однако, вовсе не менее вкусный.

Ингредиенты те же. Только вместо молока — вода.

К слову, в блины на воде хорошо заворачивать начинку. А если добавить в тесто немного сахара, это усилит вкус. Кроме того, такие блины отлично подойдут к варенью или шоколаду под чай.

Царские на дрожжах

Такие блины получаются пышные, в дырочку и мягкие.

Ингредиенты: мука — 500 г., молоко — 1 л., яйцо — 4 шт., манка — 100 г., растительное масло — 130 мл., сахар — 3 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи свежие — 20 г.

Подавать такие блины удачно с медом или со сметаной, начинка сюда не подойдет.

Шоколадные

Шоколадные блинчики — это уже не еда, а отличный десерт! К ним хорошо добавить ягоды, орехи, взбитые сливки.

Ингредиенты: молоко — 300 мл., мука — 100 г., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 50 г., порошок какао — 1 ст. л., сахар — 2-3 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — по вкусу. На выходе: либо тонкие кружевные блинчики, либо — если добавить дрожжи — пышный вариант.

На кефире

Хотите получить пышные блины без дрожжей? Пеките их на кефире. Сода, кефир и лимонная кислота сделают свое дело, и блинчики получатся толстенькие — настоящие оладушки. Ингредиенты: кефир — 300 мл., яйцо — 2 шт., масло растительное — 3-4 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., соль — 1 ч. л.,мука — 170 г., сода — 0,5 ч. л., вода — 150 мл.

Чтобы получилось пышно, нужно немного нагреть воду, всыпать соду, затем вылить смесь в тесто и быстро размешать. Следом — немного растительного масла прямо в тесто и будем печь все на хорошо раскаленной сковороде.

Гречневые

Они же деревенские. Наши предки испокон веков таке делали. Особенно в сельской местности. А мы применим современную технику: прямо в блендере измельчим гречку для блинного теста. И чутка немного пшеничной муки — иначе блины будет не перевернуть.

Ингредиенты: мука гречневая — 300 г., мука пшеничная — 100 г., молоко — 600 мл., яйцо — 3 шт., сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., масло растительное — 4 ст. л.

Цветом они будет, конечно же, коричневые. И тут их легко спутать с шоколадными. Не пеките их в один день! Подавать со сметаной или фаршировать различными начинками.

Солнечные с куркумой

Ну, а это рецепт для тех, кто очень соскучился по весне. Настоящее яркое да еще и съедобное солнышко на столе — гарантировано. Блины получатся ярко-желтыми.

Ингредиенты: яйцо — 2 шт., молоко — 400 мл., мука — 250 г., соль — 0,5 ч. л., куркума — 2 ч. л., масло растительное в тесто — 1 ст. л.

А подавать желтые блины хорошо с соусом «тартар» и различными начинками. Очень красиво они смотрятся еще с красной икрой.

Начинки

Понятное дело, что для фаршированных блинчиков требуется очень тонкая выпечка. Но с другой стороны, кружевные тоже не подойдут из-за хрупкости. Выбор из вышеперечисленных типов блинов оставляем на совесть каждого. А пока — варианты самых разнообразных начинок.

С творогом

Блинчики с творогом — это классика жанра. Их вкус всем знаком с детства. Здесь важно, чтобы творог таял во рту, а блинчики были нежнейшими.

Ингредиенты: блины — 5 шт., творог — 100 г., яйца — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ч. л., сметана — 50 мл. Как дополнение — полить сверху йогуртом, вареньем или сгущенкой.

С капустой и яйцом

Ингредиенты: блины — 12 шт., капуста белокочанная — 200 г., яйцо — 1 шт., лук зеленый — 10 г., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.

С картошкой и грибами

Ингредиенты: ррибы — 200 г., картофель — 400 г., лук репчатый — 1 шт, масло растительное — сколько уйдет, соль, перец — по вкусу.

С жареными грибами и луком

Ингредиенты: блины — 12 шт., грибы — 600 г., лук — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., масло растительное — для жарки, перец черный молотый и соль — по вкусу.

Читать больше: http://www.n71.ru/news/section55/show262281/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.