«Деликатес мирового уровня»: эти виды грибов заполнят леса Петербурга и Ленобласти уже в апреле

19 марта 2022

Одни из них считаются деликатесом, а другие опасны при неправильном приготовлении.

pixabay.com / adege

Весна постепенно вступает в свои права. В Петербург и Ленобласть уже начали возвращаться перелетные птицы, лед на реках и каналах трещит по швам, а снег превращается в ручьи. Природа готовится к тому, чтобы начать новый плодовитый сезон. Грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, какие дары леса в этом году созреют первыми.

По словам специалиста, первыми ежегодно просыпаются грибы под названием саркосцифа алая. Они представляют собой небольшие пятачки красного цвета и растут на валежнике. Эти грибы начинают расти, еще будучи под снегом. Однако пока начинать копать снег еще рано — саркосцифе нужно немного подрасти.

«Сейчас под снегом пока только зачатки, но они уже растут. А вот когда снег сойдет, то это будет первое [их появление]», — рассказал Будник.

wikipedia.org / Ryane Snow

В числе первых также появляется коллибия снежная. Как и в случае с саркоцифой, прямо сейчас искать ее рановато — необходимо, чтобы сошла хоть часть снежного покрова. Когда часть земли освободится от снега и прогреется на солнце, тогда и начнется активный рост этих грибов.

«Если хотя бы будут проталины, чтобы кусочек земли вытаял, то вот тогда уже начнут они попадаться. Хотя гриб этот довольно редкий, просто так его не увидеть», — уточнил специалист по грибам.

Вслед за первопроходцами в лесах созреют сморчковые шапочки, а уже потом сморчки настоящие.

«Это деликатес, можно сказать, мирового уровня. Во всяком случае, Запад с ума по этим грибам сходит, устраивает даже фестивали и прочее», — поделился грибник.

wikipedia.org / Ireen Trummer

Кроме того, в лесах под Петербургом можно будет встретить дисцину щитовидную, которую в народе прозвали блюдцевиком. Однако, как предупредил Будник, эти грибы нужно перед употреблением в пищу обязательно отваривать.

«Буквально десять минут, потом воду слить, и потом можно жарить, что хочешь с ним делать. Это как строчок, только плоский, на блинчик похожий», — предложил Будник.

wikipedia.org / Vavrin

Строчки тоже появятся вслед за своими плоскими собратьями, причем строчки гигантские, которые считаются самыми хорошими среди представителей своего вида. Однако, собирая их, стоит помнить, что есть и ядовитые аналоги этих грибов.

«Вообще у строчков репутация крайне спорная. Потому что есть cтрочки обыкновенные. Они ядовиты, по-настоящему ядовитые, со смертельными случаями — если в сыром виде. Но на Руси их собирали, использовали в пищу, даже на рынках продавали. Отваривали обязательно, а воду сливали, потому что вот этот яд, который в них находится — он водорастворим и летуч», — рассказал специалист.

wikipedia.org / Аимаина хикари

При нагревании яд этих грибов начинает испаряться и растворяться в воде. В связи с этим Будник рекомендует ни в коем случае не дышать парами приготавливающихся строчков.

«Нос в кастрюлю не опускать, потому что можно нанюхаться. Там содержатся производные гидразина — а это между прочим ракетное топливо», — предупредил Николай Будник.

Сейчас в лесах и парках слишком много снега, чтобы ходить по грибы, но это время уже скоро настанет. Под тающими сугробами, кроме первых грибов, подрастают подснежники, готовясь поделиться с жителями региона своей красотой.

pixabay.com / adege

Ранее первые подснежники появились в Летнем саду. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что любоваться цветами посетители смогут до 1 апреля, пока сады не закроют на просушку.

Юрий Лазарев Редактор ленты новостей

https://nevnov.ru/22033890-_delikates_mirovogo_urovnya_eti_vidi_gribov_zapolnyat_lesa_peterburga_i_lenoblasti_uzhe_v_sleduyuschem_mesyatse?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.