6 мая 2022
Рязанские грибники в этом году открыли сезон удачно. Любители «тихой охоты» сообщают о богатом урожае сморчков и строчков.
Сморчки и строчки – первые грибы года, они появляются ещё весной. Растут, как правило, по нескольку штук рядом, что даёт возможность собирать полные корзины.
Правда, в пищу эти грибы готовы употреблять не все и рассматривают сбор скорее как развлечение. Строчки, например, в сыром виде ядовиты. Но некоторые едят их, предварительно несколько раз отварив, промыв или высушив при высоких температурах. Сморчок многие считают условно-съедобным грибом, он безопаснее строчка. Но риски всё же есть, тем более, что грибы похожи и их часто путают.
Добавим, что из-за большого урожая сейчас сморчки и строчки продают у обочин дорог – такие грибы тем более не рекомендуют употреблять, поскольку они хорошо впитывают выхлопные газы.
Иллюстрации: 62ИНФО