24 мая 2022
Рассказываем, где они росли и можно ли есть такие ранние грибы
23 и 24 мая житель пермского микрорайона Пролетарский во время прогулок с собакой нашел грибы — три крепких красивых подберезовика. Рассказываем, где выросли майские грибы и нормально ли это.
— Утром 23 мая я пошел гулять с собакой и у железнодорожной станции на Пролетарке под деревьями нашел подберезовик. Сегодня утром там же я обнаружил еще два, — рассказал 59.RU пермяк Сергей Малофеев. — Никогда еще не видел грибов в мае! Еще черемуха не отцвела, а уже грибы выросли. Это не подберезовики, а подчеремуховики получаются.
По словам Сергея, грибы он нашел примерно в пяти метрах от железнодорожной насыпи, поэтому употреблять в пищу их не планирует. Он намерен замочить их водой, а потом полить получившимся настоем деревья на даче в надежде вырастить свои подберезовики.
Фото с подберезовиками супруга Сергея Марина Шилова опубликовала в соцсетях. «У меня корзинка зачесалась прямо… Как хочется за грибами», — написали в комментариях.
Миколог, профессор ПГНИУ Лидия Переведенцева говорит, что подберезовики в мае — явление необычное.
— Эти грибы могут начать расти в июне и даже в мае при условии теплой погоды, но в этом году погода холодная, поэтому непонятно, откуда они взялись, — прокомментировала Лидия Переведенцева.
По словам учёной, рано грибы могли вырасти из-за того, что в месте, где они растут, относительно тепло — например, там проходит теплотрасса.
— Если такие ранние подберезовики действительно есть, то бояться собирать их не стоит — они ничем не отличаются от тех, что выросли, к примеру, в августе, — считает эксперт.
Миколог говорит, что сейчас куда более вероятно встретить в лесах строчки, сморчки, сморчковые шапочки и луговые опята. Первые три вида грибов, по словам ученой, нужно отварить, слить отвар, промыть и только потом обжаривать их с картофелем, делать с ними пирожки или другие блюда. Луговые опята такой предварительной обработки не требуют.