25 мая 2022
Появились, но исключительно «на любителя». Далеко не каждый энтузиаст тихой охоты соблазнится на первые весенние грибы, хотя их можно насобирать целую корзинку. Но будут в ней всего четыре вида съедобных грибов. Это сморчковые шапочки, или сморчки, которые некоторые кулинары считают деликатесом. Искать грибы надо рядом с осинами в старой опавшей и влажной листве.
Еще любители не брезгуют строчком обыкновенным, который похож на сморчок, но без ножки. Строчки растут в песчаной почве рядом с хвойными деревьями. Готовят многократно отваривая.
Берут и саркосцифу австрийскую с красной чашечкой, которую в основном используют как украшение к салатам. Еще есть такой весенний гриб, как стробилюрус съедобный. Он растет на сосновых шишках и совсем маленький, но, говорят, довольно вкусный.
Однако все же лучше не рисковать и дождаться всем известных грибов, которые могут пойти ближе к концу июня (хотя в минувшие выходные под Всеволожском уже был найден замечательный подберезовик).