На западе Красноярского края открылся первый заготовительный пункт

3 июня 2022


К июлю откроется еще несколько объектов при поддержке центра «Мой бизнес»

пресс-служба центра «Мой бизнес»

В Ачинском районе заработал заготовительный пункт по сбору дикоросов. К июлю откроется еще несколько объектов. Об этом сообщает пресс-служба Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.

В Игинском плодопитомнике готовы принимать от местных жителей грибы лисички, к осени перечень расширят. Предприниматели будут обрабатывать и продавать эту продукцию на российских и зарубежных прилавках под брендом Siberia Organic. Такая схема поможет получить продукт с высокой маржинальной стоимостью и стимулировать экономику районов.

Заготовительные пункты открывают при поддержке центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Каждый пункт оснащен холодильником, приемочным пунктом, сортировочным столом и т.д. Оснащение позволяет принимать у населения дикоросную продукцию, провести ее первичную обработку и отправлять в сортировочный центр для распределения на прилавки. Продукция интересна не только на отечественном рынке, но и за рубежом, в частности в странах Персидского залива и в Сербии.

«Продуманная логистика и готовые пути продаж являются одним из преимуществ данного проекта. Сейчас мы работаем над логистикой и технологией хранения для так называемого «овощного набора» – это свекла, морковь, картофель, капуста. Планируем к сезону урожая уже запустить их прием у населения. Для расширения сети заготпунктов есть все необходимые инструменты господдержки. Мы предлагаем предпринимателям пакетное решение по открытию заготпункта по франшизе Siberia Organic с готовым бизнес-планом, маркетинговым решением, а также с возможностью компенсации затрат», – рассказал директор регионального центра «Мой бизнес» Александр Граматунов.

По словам руководителя ООО «Игинское» Виталия Малеева, даже на стадии запуска проект обещает быть перспективным.

«Планируем расширение ассортимента и модернизацию оборудования. Мы получили на 5 лет оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей, вложив менее 10% от этой суммы. Все остальное – это господдержка. Затем будем принимать не только грибы и овощи, но и ягоды. То, что люди будут сдавать в заготпункты, регулируется отдельным законом, поэтому налоги с такого дохода платить не нужно».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин отметил положительный опыт тех заготовительных пунктов, которые уже открылись в регионе. Так, в прошлом году в Ермаковском районе за несколько месяцев работы заготпункта жители за собранные дикоросы получили 15 млн рублей.

Развитие сети заготпунктов в регионе позволит стимулировать экономику районов. По различным экспертным оценкам, фактический объём заготовки пищевых лесных ресурсов в крае находится в пределах 6% от эксплуатационного запаса, который составляет около трех миллионов тонн.

Для справки

Операторы проекта – Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Сеть заготпунктов призвана объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на российский и международный рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia Organic. Сделать это возможно при поддержке центра «Мой бизнес» в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Заготовительные пункты Siberia Organic открываются при господдержке. Затраты предпринимателя на открытие составят 50-200 тыс. рублей. При этом он получит оборудование в безвозмездное пользование на пять лет.
Подробнее: https://www.press-line.ru/news/2022/06/na-zapade-krasnoyarskogo-kraya-otkrylsya-pervyj-zagotovitelnyj-punkt

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.