9 июня 2022
Фото pixabay.com
0,5 кг картофеля, 200 г побегов хвоща, 1 луковица, 50 г зелени укропа, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 3 яйца, 100 мл молока, растительное масло для жарки, соль, перец и сметана по вкусу.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните толкушкой до состояния пюре. Грибы переберите, очистите, хорошо помойте и отварите в подсоленной воде 30 минут с момента закипания. Затем отвар слейте, грибы промойте холодной водой и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока вода не испарится. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте еще 5 минут, посолите и поперчите по вкусу. Побеги хвоща и укроп помойте, мелко нарежьте, добавьте к картофельному пюре и перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно равномерным слоем половину картофельного пюре. Выложите жареные грибы с луком, а сверху оставшийся картофель. Выровняйте запеканку ложкой или лопаточкой. Яйца взбейте вилкой, добавьте молоко, соль, перец и залейте запеканку. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре +180 градусов 15 минут. Готовую запеканку достаньте из духовки и подавайте к столу со сметаной.
И. Александрова, Московская обл.