9 июня 2022
В лесах Московской области начали находить съедобный гриб-нарост – серно-жёлтый трутовик. О том, как лучше готовить этот гриб и какие ограничения существуют в его употреблении, рассказал «Радио 1» ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков.«Серно-жёлтый трутовик – достаточно распространённый гриб, он растёт на лиственных деревьях. Причём, для деревьев это паразит. Но гриб съедобный, хороший. Главное, найти его, пока он молоденький, потому что пройдёт неделя, и он станет деревянным», – сказал Дьяков.
Он отметил, что молодые серно-жёлтые трутовики – сочные и нежные, употреблять их в пищу можно даже в сыром виде.«Ещё этот гриб можно мелко порезать в салат, чтобы там огурчики, помидорчики, лучок – будет вкусно. А можно порезать ломтиками и замариновать в лёгком-лёгком маринаде с корицей и гвоздикой: получается очень изысканное блюдо. Вообще, этот гриб довольно широко употребляют», – добавил собеседник «Радио 1».
При этом слишком увлекаться этим продуктом не стоит: есть его лучше понемногу, а детям трутовик вообще не рекомендуется.
Ранее Максим Дьяков рассказал «Радио 1», как отличить настоящие опята от ложных.
Фото © commons.wikimedia.org