18 июня 2022
Автор: Анна Яковлева
В Калининградской области стартовал сезон летнего сбора растений. Об этом «Клопс» рассказали администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.
Где собирать?
Собирать листья, травы и соцветия можно по всей области. «Кто-то отправляется на восток области, в Гусевский район, в район Роминты. Некоторые едут на Балтийскую косу или в леса на озере Виштынец, а кто-то находит прямо у себя на участке».
Важно! Нельзя рвать растения неподалёку от мусорных свалок и вдоль дорог: «Такие травы напитываются токсинами и выхлопными газами. Они могут нанести серьёзный вред или даже вызвать интоксикацию».
1. Листья малины
Собирать можно листья и дикорастущей, и садовой ягоды. «Листья ароматные, пряные. Можно засушивать, а после заваривать чай. Можно добавлять при закрутке солений на зиму», — рассказал Смирнов.
2. Цветы чёрной бузины
Это растение засушивают на чай или делают настои. «Соцветия очень терпкие, сладковатые на вкус. Могут немного горчить», — поделился с «Клопс» Николай.
3. Лепестки шиповника
Эти лепестки имеют яркий и сладкий аромат. «Кто-то варит варенье, кто-то засушивает и добавляет в обычный чай, а кто-то — в сбор трав», — рассказал собеседник «Клопс».
4. Цветы калины
«При цветении это растение пахнет не очень ярко. Яркие цветы отлично смотрятся при заваривании и придают напитку насыщенный оттенок и аромат», — поделился администратор «грибов и грибников».
Фото: Грибы и грибники Калининградской области в ВК
5. Лист земляники
Это растение, в основном, собирают для вкусного чая, который пьют в холодное время года: «Такой напиток будет хорошо согревать. Отлично подходит для калининградской погоды».
6. Клевер луговой
Ярко-розовые или белые цветы не только красиво смотрятся в чашке или чайнике, но и придают напитку сладковатый вкус и аромат свежескошенного луга. «Настой или чай с клевером отлично сочетается с мёдом. Можно размешать, а можно вприкуску», — порекомендовал собеседник «Клопс».
Фото: Грибы и грибники Калининградской области в ВК
7. Стебли и листья сныти
Это растение можно не только засушивать, рассказал Николай Смирнов: «Его добавляют в салаты, стебли маринуют на манер черемши или даже добавляют в салаты. По вкусу терпкие и очень ароматные и листья, и черенки. В них много белка и клетчатки».
По словам Николая Смирнова, это неполный список растений: «Конечно, собирают гораздо больше. Некоторые даже засушивают лепестки пионов, берёзовые листья и листья одуванчика. Сезон идёт всё лето».