20 июля 2022
Не многие виды трюфеля распространены в России, но все же встречаются. Редкий гриб легко спутать с ложными дождевиками или картошкой неправильной формы. Охоту на деликатес лучше устраивать с конца лета до конца осени – это самое плодородное время.
Как рассказала старший научный сотрудник ТГПУ им. Л. Н. Толстого Татьяна Светашева, «растут белые трюфели в основном в лиственных, иногда в смешанных лесах с плюсконосными деревьями. Дуб, бук характерны для черных трюфелей. Для белых – дуб и орешник одновременно. Рассказывают, что находили и в березовых лесах, но наиболее ценные варианты с орешником. В начале ХХ века и раньше активно собирали трюфели для ресторанной кухни, для продажи и потребления.
Белые трюфели съедобны. Их вкусовые качества не считаются сильно высокими, они уступают французскому трюфелю, летнему трюфелю, но достаточно ароматны. Главное – очень сильно не разрывать почву, иначе можно повредить грибницу, почва пересохнет. Из-за этого они перестанут плодоносить».
Ранее мы писали, что тулячка, собирая грибы, нашла в Чернском районе трюфели.
Вести-Тула