11 июня 2013
Дмитрий Туркин, Николай Яковлев |
На Южном Урале рекорды урожайности бьют грибы. На календаре только начало июня, а на челябинских рынках уже идет торговля подосиновиками и подберезовиками. Выбор, конечно, не такой огромный, как в разгар сезона, да и разбирают такой товар довольно быстро. Но если поискать, то вполне можно приобрести свежие грибы на ужин.
Такая картина удивляет многих посетителей рынка: рядом со свежим луком и редиской на прилавках грибы нового урожая. По словам продавцов, в этом году в лесах они появились непривычно рано. Первые – еще в конце мая.
Биологи в таком раннем появлении грибов не видят ничего удивительного. Это не овощи и не фрукты, которые радуют урожаем всего один раз за лето. На одном и том же месте в течение сезона может вырасти несколько грибов. Их активность напрямую зависит от погодных условий. А они сейчас складываются идеальным образом. «Сенсации никакой нет, ведь для того чтобы появились плодовые тела грибов, нужна влага. А сейчас идут дожди. И второе, как ни странно, – им нужен холод ночью. Холодные ночи влияют на образование грибов, что сейчас и наблюдается», – поясняет Татьяна Головина, доцент кафедры микробиологии ЧелГУ.
Кстати, по словам ученых, грибы не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат белки, минеральные вещества и витамины. А некоторые виды даже обладают целебными свойствами. Впрочем, слишком увлекаться дарами леса тоже не рекомендуется: это довольно тяжелая пища. Грибы первого урожая – удовольствие не самое дешевое. Цены на рынках Челябинска сейчас варьируются от 250 до 400 рублей за килограмм. Но, скорее всего, чем дальше, тем грибы будут доступнее.
В этом году синоптики пообещали настоящее уральское лето: не слишком жаркое и в меру дождливое. Если прогнозы сбудутся, то грибники могут рассчитывать на солидный урожай.