Увидеть, узнать, попробовать: О лекарственных и пищевых свойствах якутских трав узнали участники мастер-класса «Уерэ отун кунэ/Все о Полыни обыкновенной»

7 августа 2022

Увидеть, узнать, попробовать: О лекарственных и пищевых свойствах якутских трав узнали участники мастер-класса «Уерэ отун кунэ/Все о Полыни обыкновенной»

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ Фото: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В четверг абсолютно все места в банкетном зале ресторана «Муус Хайа» были заполнены желающими узнать больше о целебных и гастрономических свойствах «Уерэ ото/Полыни обыкновенной».

О важных нюансах сбора целебной травы, способах её подготовки и правилах применения собравшимся в доступной форме поведала энтузиаст своего дела, успешный практик и эксперт по якутским травам, провизор, кандидат фармацевтических наук Лена Кривошапкина.

Мастер-класс длился более трёх часов. Забегая вперед отметим, что само мероприятие «Уерэ отун кунэ/Все о Полыни обыкновенной» состояло из двух частей.

Первая часть – использование уерэ ото/полыни в лечении и профилактике на основе личного опыта Лены Кривошапкиной.

Вторая часть – дегустация блюд с использованием Уерэ ото/Полыни обыкновенной от шеф-повара ресторана «Муус Хайа» Семёна Тарбахова.

Скучать участникам не пришлось. Ознакомление с темой проходило в очень доступной форме семинара с применением слайдов и непосредственно образцов свежих и высушенных стеблей и корней полыни. Кроме этого, принимались вопросы из зала.

Многие участники старательно записывали озвученную информацию и делали снимки экрана со слайдами. Любой желающий мог подойти рассмотреть, потрогать и понюхать представленные образцы полыни. На все вопросы звучали поясняющие ответы.

У тех, кто лучше воспринимает информацию в текстовом виде, была возможность купить книгу «Иллюстрированный определитель лекарственных растений Якутии» или «Дневник травника».

«Полынь одна – вкусы разные»

Параллельно с мастер-классом участники могли распробовать напитки с добавлением полыни на основе молока и настоянные на воде. Надо ли говорить, что это стало замечательным аперитивом перед второй гастрономической частью представленной Семеном Тарбаховым, внуком горячо любимого якутнами шеф-повара ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентия Тарбахова.

На пробу собравшимся представили саламат с полынью, бланшированные и обжаренные в масле стебли полыни, якутские лепешки с полынью, мясо запеченное с корнями полыни, бисквитные пирожные с добавлением полыни. Каждая подача готовых блюд сопровождалась демонстрацией их приготовления и пояснениями о специфике подготовки и обработки трав.

Все угощения были встречены на ура. Как и положено по современным традициям все блюда фотографировались, картинки тут же размещались в соцсетях.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась впечатлениями участников от проведенного мастер-класса.

Яна Осипова, несколько лет изучает травничество. Регулярно покупает книги Лены Кривошапкиной и старается не пропускать проводимые ей мероприятия.

— Это третье мероприятие, которое я посещаю. Лена Георгиевна проводит их довольно часто. Я стараюсь их не пропускать. Также я постоянно приобретаю её книги, там очень много полезной информации для людей, которые профессионально занимаются фитотерапией и тем, кто просто интересуется как любитель. Все, кто встал на путь травничества, может в них найти много полезного для себя.

— Вы использовали, какие-либо рецепты на практике и какой был эффект?

— Когда у меня возникает предпростудное состояние и я чувствую, что начинаю заболевать, то готовлю настой из хвои лиственницы. Туда можно добавить, лимон, гвоздику – залить кипятков в термосе. Поставить на ночь и употреблять в течение двух трёх дней, в итоге простуда не развивается, и я поправляюсь. Также я готовила настой из чаги. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мне свекровь из Ленска направила лесную чагу. Я приготовила её по рецепту Лены Георгиевны, и зимой мы всей семьей пили курсом этот отвар для профилактики. Жалоб на ЖКТ ни у кого нет.

Сардана Постникова, только-только начала постигать азы фитотерапии. Для неё мастер-класс стал первым серьезным тематическим мероприятием. Для себя он подчерпнула много интересной информацией.

— Я думаю, очень важно иметь связь с природой, поскольку травами лечились наши предки. Всё это время «волшебное» рядом с нами. К тому же сейчас в целом отмечается стремление людей к натуральным продуктам к препаратам на натуральной основе.

— Какие-нибудь рецепты записали для себя?

— Да, рецепты настоев. Очень понравились все представленные Семеном Тарбаховым блюда. Хотела бы сама попробовать что-нибудь приготовить по его рецептам.

***

Мужчин, принявших участие в мастер-классе, было всего четверо. Один из них Семен Протопопов, знаком с целебными свойствами полыни. А вот блюда на её основе он попробовал впервые, собственно, как и все собравшиеся. Своими впечатлениями от мероприятия он поделился в процессе дегустации.

— Здесь я получил полезную для себя информации. Меня заинтересовали рецепт настойки и моксотерапия (прогревание, и точечное прижигание пучками из полыни). Я знаю о полезных свойствах полыни. Регулярно сам её собираю. Она хорошо помогает лечить суставы. Блюда из полыни мне понравились. Раньше я такого не пробовал.

— Как вам вкус этих блюд?

— Описать вкус пока не могу. Я в процессе ознакомления.

Мария Горохова, слышала о блюдах с полынью от своей бабушки. Но первая возможность попробовать их представилась на мастер-классе Лены Кривошапкиной. Мария описала нам свои вкусовые впечатления от некоторых блюд.

— С одной стороны, полынь раньше употребляли, потому что других продуктов попросту не было или не хватало. Бабушка говорила, что в полыни много витаминов, но почему-то ни разу не готовила блюда с ней. Сегодня я впервые их попробовала. Все они очень интересные. При этом вкус у них разный. Молоко с полынью по вкусу напоминает овсянку. Настой на воде имеет тонизирующий эффект. Лепешка с полынью на вкус будто в неё добавили лимон. Обжаренная полынь напоминает жаренную рыбу. Мы обменивались мнениями за столом и у всех вкусовые ассоциации сошлись. Мне всё очень понравилось.

Своим мнением о мероприятии поделилась заслуженный работник образования Якутии Анастасия Божедонова. По её мнению, работа Лены Кривошапкиной, тоже является просветительским трудом, направленным на обучение людей пониманию основ взаимодействия с природой. Польза от применения целебных трав имеет подтверждение на практике.

— Она очень серьезный и вдумчивый человек, настроенный на то, чтобы принести пользу людям. Она уже давно занимается этим благородным занятием. В середине 90-х годов прошлого века она поставляла сборы целебных трав в детские сады. Давала четкие инструкции, как и что применять. Потом нас информировали о том, что дети за зиму ничем не болели. В этот раз она рассказывала о свойствах полыни. Особенно важно, что Лена Георгиевна, как профессионал, рассказала и о побочных эффектах полыни, о том какие меры предосторожности необходимо применять при её сборе, обработке и применении. Но она также знает свойства многих других трав. Так что я жду продолжения, подобные мастер-классы я считаю очень информативными и полезными.

— Что можете сказать о блюдах с использованием полыни приготовленных Семёном Тарбаховым?

— Одна фамилия Тарбахов уже многое говорит за себя. Семён внук нашего глубоко уважаемого Иннокентия Тарбахова. Мы видим достойное продолжение династии щеф-поворов. Подача всех блюд была великолепна — на высоте. Всё было очень вкусным. Мне понравилось, что одновременно с подачей Семён всё объяснял и показывал. Очень порадовал персонал ресторана «Муус Хайа», молодые люди и девушки работали очень профессионально. В целом меня радует, что у нас есть такие профессионалы как Лена Кривошапкина и Семён Трабахов, которые занимаются таким полезным и перспективным делом, как целебные травы Якутии.

«Наиболее полезны травы – произрастающие в своём регионе»

В ходе небольшого перерыва специально для наших читателей мы расспросили Лену Кривошапкину о том, что необходимо знать об использовании Уерэ ото/Полыни обыкновенной.

— Какие существуют заблуждения по поводу лекарственных растений?

— Прежде всего проблема в том, что люди не стремятся искать сравнивать и анализировать информацию. Они полностью доверяют любым источникам, особенно информации распространяемой в соцсетях. Даже в некоторых книгах о травах встречается неверная информация. Но люди не стремятся её перепроверять.

— Какое самое подходящее время для сбора растений?

— С 10 до 13 часов, потому что-то к этому времени улетучивается влага и ближе к полудню в растениях накапливается больше действующих веществ. После этого времени их содержание спадает.

— В каких случаях не стоит применять лечебные настойки?

— Поскольку они содержат алкоголь, я настоятельно рекомендую не давать настойки детям и кормящим мамам.

— Как правило, травы заваривают кипятком, а в каких случаях лучше настоять их на холодной воде?

— Любые растения можно заваривать на холодной воде. Только процесс настаивания займет больше времени и концентрация полезных веществ в таком настое будет меньше. Но вот семена льна нужно настаивать только на холодной воде, потому что они содержат слизь, а она лучше растворяется именно в холодной воде.

— Известно, что ягоды, грибы и травы нельзя собирать возле дорог, потому что они впитывают свинец их бензиновых выхлопов, а также там больше пыли и грязи. В каких ещё местах нельзя собирать лечебные травы?

— Нельзя собирать растения возле свалок, линий электропередач. Рядом с полями где используют гербициды. Где используют различные удобрения. Возле промышленных предприятий.

— В аптеках и магазинах продается множество различных травяных сборов из других регионов страны – Алтай, Крым и так далее. Однако считается, что гораздо полезнее употреблять местные травы – это действительно так?

— Да, это так, потому что растения родного региона наиболее восприимчивы нашим биополем. Они энергетически близки нам.

— Такое мнение имеет научные основания?

 Я думаю, что да. Надо смотреть работы ученых физиков.

«Возрождаем и углубляем национальную кухню»

По окончанию кулинарного мастер класса-по приготовлению блюд с полынью мы расспросили продолжателя поварской династии Семена Тарбахова о том, как разрабатывались рецепты представленных блюд и какие перспективы их использования.

— Старинных подробно расписанных рецептов якутских блюд с применением трав практически нет. Как правило они передаются устно, как велась ваша работа с рецептурой?

 Мы шли опытным путем. К примеру, якутские лепешки готовили с разным содержанием полыни полыни, и пробовали, какой вариант наиболее вкусный. Бисквитные пирожные тоже готовили в восьми различных вариантах, но удачно получилось на девятый раз.

— Что важно учитывать при подготовке блюд с травами и целебными растениями?

— Важно знать, каким методом собирать травы – подрезать, выщипывать или выкапывать с корнем. Как их хранить. Про те же грибы мы знаем, что их нельзя выдергивать, их надо подрезать или выкручивать из земли. Важно также знать, в какой период надо их собирать. От этого зависит качество сырья и блюда в конечном итоге. И самое главное, чтобы сохранялись полезные свойства. Готовка – это половина дела.

— В Якутске несколько лет назад проводился фестиваль гастрономического туризма. Смысл, которого привлечение российских и иностранных туристов, желающих попробовать блюда национальной кухни. Блюд с травами я тогда не встречал, почему их не было?

— Популяризацией якутской кухни ещё с 90-х годов занимается мой дед. Он и я, мы участвовали в подобных мероприятиях. Мы возрождали традиции якутской кухни. Теперь пришло время углубиться в этой работе. То, что было представлено сегодня – мне интересно проработать ещё лучше и добавить в действующее меню ресторана. Так что тем, кто принял участие в нашем мероприятии повезло стать первыми, кто попробовал эти новые блюда.

— Если гастрономический фестиваль решат возобновить, то вам будет, что представить на нем.

— Да, наши мясо и рыба уже довольно известны любителям. А вот блюд с произрастающими у нас травами ещё не было представлено – полынь, кислица и прочие травы. Так что, если фестиваль состоится – они увидят, что-то новое.

Мероприятие завершилось всеобщими овациями в адрес Лены Кривошапкиной и Семена Тарбахова, а это значит, что интерес к якутским целебным травам будет возрастать. Нас ожидают новые встречи и новые знания о том, как использовать дары родной природы в лечебных и кулинарных целях.

https://yakutia.info/article/206146?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.