Грибы предотвращают развитие шизофрении

8 августа 2022

Богатые питательными веществами грибы способны защищать организм человека не только от риска ранней смерти и онкологических заболеваний. Результаты нового научного эксперимента показали, что регулярное потребление грибов позволяет предотвращать многие психические расстройства, в том числе и шизофрению.

Грибы — популярный во многих странах мира продукт. Вкусный и при этом насыщенный крайне полезными компонентами продукт дарит большое множество преимуществ для здоровья. Группа американских специалистов проанализировала данные о рационе питания и психическом состоянии более 24 тыс. жителей США старше 21 года за десятилетний период наблюдений. Оказалось, что реже страдали депрессивным состоянием те, кто потреблял в пищу грибы. В них содержится такая аминокислота как эрготионеин. Ранее было известно, что она способна предотвращать повреждения клеток и тканей организма. Как демонстрируют новые исследования, эрготионеин позволяет защищать человека от ряда психических заболеваний, в числе которых шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.

Больше всего натурального эрготионеина присутствует в грибах. Эта аминокислота обладает антиоксидантными свойствами и не может производиться человеческим организмом самостоятельно. Насыщение организма подобной аминокислотой позволяет ему предотвращать окислительный стресс, что помимо прочего устраняет симптомы депрессии. Наиболее популярная разновидность грибов — белые шампиньоны, богата калием. Этот компонент помогает уменьшать уровень беспокойства. Но для снижения риска психоневрологических расстройств полезны и другие разновидности грибов.

Значительная часть добровольцев, которая чаще других ела грибы, оказалась белыми неиспаноязычными женщинами с наличием высшего образования. Средний возраст участников составил 45 лет, и порядка 66% были неиспаноязычными белыми людьми. Специалистами учитывались различные факторы риска, история болезней, прохождение курса тех или иных лекарств, а также рацион питания. Известно, что высокое потребление грибов не имело более хороших показателей, нежели их умеренное присутствие в рационе. Кроме того ученые дополнительно изучили то, как повлияет на риск столкнуться с опасными психическими расстройствами замена красного мяса грибами. В итоге снижения рисков не было отмечено. Таким образом, ученые призывают продолжать придерживаться здорового питания, обязательно включив в него грибы.

https://grodno24.com/2022/07/griby-predotvrashhayut-shizofreniyu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.