23 сентября 2022
Приобретать или нет такие явства — каждый решает сам, однако они могут представлять опасность
Осенью стихийные рынки и сайты объявлений Бийска пополняются новым товаром: переработанными грибами. Продают их, конечно, еще и в свежем виде, но чаще сушеными, солеными или маринованными.
И, если садовую зелень, огурцы да помидоры мы покупаем без опаски: достаточно хорошо их промыть проточной водой, то за соленья в банках полностью отвечает тот, кто их делал. А именно: где собрал грибы, не у дороги ли? Стерилизовал ли банки? Как соблюдал гигиенические требования при засолке? Да и вообще, не набрал ли вместе с хорошими грибами — ядовитые?
Конечно же, товары такие никто не проверяет. Доверять словам продавца о дате, месте и качестве сбора урожая можно, только если он вам хорошо знаком. В любом случае, ветеринарного сертификата о качестве грибов у бабушек-частниц быть не может.Ни в коем случае нельзя покупать у частников консервированные или соленые грибы: после обработки, в банках, их уже нельзя проверить на свежесть. Отравиться такими заготовками очень легко.
Микологи советуют покупать грибы только в магазинах или на рынке, при этом вы можете попросить у продавца ветеринарный сертификат, где будет указана информация о месте и времени сбора грибов.
Тем не менее, в Бийске активно продают подобные соленья.
Например, соленые грузди можно купить от 1500 до 2000 рублей за трехлитровую банку. Грибы. Заготовки на зиму.Фото: Скриншот «Авито»
Рецепты и форма подачи солений сильно отличаются. Кто-то добавляет в банки «зеленушку» и прочие специи, плотно набивает ее грибами. Иные предпочитают чистые рецепты.Грибы. Заготовки на зиму.Фото: Скриншот «Авито»
«Грузди соленые. Урожай 2022 года. 3л-1600, 2л-1100, 0,5л-250₽, 0,7л-350₽, 1л-500₽. Банки набиты очень плотно, на фото видно», — пишет продавец с сайта объявлений.Грибы. Заготовки на зиму.Фото: Скриншот «Авито»
Другие видно — старались не только для себя. Закупили банки, крышки и сделали много продукции на продажу. Иные бабушки укладывают грибочки в банки, в которых ранее хранилось что-то другое.Грибы. Заготовки на зиму.Фото: Скриншот «Авито»
Встречаются не только опытные сборщики, но и настоящие бизнесмены, которые умеют правильно и красиво подать приготовленные ими соленья. Грибы. Заготовки на зиму.Фото: Скриншот «Авито»
«Урожай 2022 года! Домашний посол с чесночком и укропчиком, очень хрустящие. Собраны в экологически чистом лесу в 50 км от Бийска (с. Песчаное)» — уверяет продавец.
Автор главного фото: Скриншот «Авито»