25 октября 2022
Источник фото: RG.ru
Российские эксперты рассказали о грибах, которые можно собирать даже в зимних период. По словам специалистов, мало кто знает, что существуют «зимние грибы», например — фламмулина. Их называют опятами, но на самом деле это не так. Они принадлежат к другому роду, этот гриб встречается по всей планете Земля, лишь в одном месте его нет — в Антарктиде. О том, какие еще грибы будут встречаться на вашем пути, сообщает издание «Аргументы и Факты».
Какие грибы можно собирать даже зимой
«Внешне плодовые тела фламмулины немного напоминают опята, растущие пучком на коре дерева, — рассказывает, инженер по охране окружающей среды Дирекции особо охраняемых природных территорий Тульской области «Природа» Марина Привалова. — Но от опят их отличает многое — шляпка гладкая, разных оттенков жёлтого или медового цвета, в сырую погоду она становится клейкой от слизи. В шляпке фламмулины можно даже разглядеть своё отражение. Ножка у основания чёрно-бурого цвета, имеет красивую бархатистую фактуру».
«Живёт» этот гриб на ослабленных лиственных деревьях или вовсе на мёртвой древесине, часто поселяется на осине, иве, тополе, вязе, хотя встречается и на других породах. Иногда появляется уже в конце сентября, но настоящие урожаи начинаются гораздо позже, когда похолодает окончательно, особенно массово в октябре и начале ноября. Фламмулину можно встретить даже в самом заснеженном лесу, где её покрытые снегом шляпки выглядят очень неожиданно и впечатляюще.
«Гриб съедобный, вкусный, особенно ценный тем, что собирать его можно в такой период, когда никаких других грибов в лесу нет, — продолжает Марина Привалова. — Лучше собирать его в молодом возрасте, так как потом мякоть становится жёсткая, деревянистая, хотя это и для осенних опят обычная история. Во многих странах фламмулину культивируют, например, в Японии, Корее, Китае её выращивают в промышленном масштабе.
В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки». Интересно, что этот гриб не боится заморозков и вкусовых качеств при этом не теряет, поэтому его можно собирать даже оттаявшим или замороженным вплоть до весны. Учёные обнаружили в зимнем опёнке вещество, давшее название всему роду – фламмулин. Известно, что оно препятствует развитию некоторых видов злокачественных опухолей. Но в России в лекарственных целях зимний опёнок официально не используется.
Польза грибов
Из «зимних опят» получаются очень вкусные супы, их можно солить, жарить, мариновать, добавлять в салаты.
«В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо, — поясняет врач-эндокринолог Тульской областной клинической больницы Наталия Хлюстова. — Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина».
Основные противопоказания для употребления грибов — это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.