27 июня 2013
Самый благородный из грибов в эти дни можно найти в горной местности Крыма
Накануне корреспонденту CIT.UA удалось пообщаться с удачливым грибником, который спустился с гор на трассу Симферополь – Ялта с целым урожаем белых грибов. По словам профессионального грибника, напасть на лужайку с таким урожаем — большая удача:
В Крыму белый гриб растет на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком. Сейчас пошла первая волна грибов. Если сложится погода — будут дожди в горах, то в августе – сентябре еще будут.
Белый гриб, который попался нашему собеседнику — съедобный гриб, высоко ценимый за отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В Крыму бывает его разновидность — горный белый гриб, он имеет более волнистую шляпку. Сейчас в горах есть также шампиньоны, маслята, дождевики.
Но если Вы не разбираетесь в грибах, ни в коем случае не рискуйте. Перепутать грибы и стать их жертвой при отсутствии навыков очень просто, — советует наш эксперт. — В любом случае, грибы лучше отварить, можно это сделать несколько раз, так надежней. Конечно те, которые предназначены для сушки, варить не надо, но тогда Вы должны быть уверены на 100 процентов в них. Кроме того, для сушки требуются грибы, непораженные червями.
По словам грибника, килограмм таких грибов можно мгновенно продать на рынке за 60-70 гривен. Однако, он собрал их для собственных нужд, что, как обещал премьер Крыма, не подлежит обложению налогами.
В странах Восточной Европы белый гриб считается одним из лучших по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царем грибов». Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют (отсюда название белый) и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком, с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
Еще в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключен в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушеных белых грибов.