1 ноября 2022
«Грибочки от Бабы-яги» — так строфарию сине-зелёную назвала курский писатель-натуралист Валентина Ткачева. Эти синие грибы довольно редко встречаются в лесах. Одними источниками они относятся к съедобным, другими – к галлюциногенам.
«В некоторых популяциях строфарий сине-зеленых содержится меконовая кислота, которая представляет собой один из компонентов опия. Концентрация меконовой кислоты в грибах непостоянна, изменяется в зависимости от сезона и мест произрастания. При употреблении большого количества сырых или слегка отваренных грибов возникает интоксикация – пироновый синдром: могут наблюдаться зрительные галлюцинации. Галлюциногенное состояние продолжается от 30 минут до 2-х часов», — замечает Ткачева.
Но если отварить строфарию 20-30 минут, воды вылить, то, как утверждают специалисты, «гриб довольно вкусный, напоминает редьку».
«Не ела. Даже не рвала. Рука не поднимается на такую редкую красоту! — говорит Валентина Ткачева. — При чём тут Баба-яга, спросите? На сковородке строфарию не вижу, а вот для избушки Бабы-яги этот симпатичный «грибочек из сказки» – самое то!»
Юлия КУРАСОВА