4 ноября 2022
На исторической кухне пространства «Археология» в Музейном квартале Тулы в ноябре будут печь кундюмы с грибами и сарацинским пшеном. Новый кулинарный мастер-класс из цикла «Куликовское печево» повара музея-заповедника разработали в преддверии Рождественского поста.
Есть версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, которыми они заменили традиционные пельмени на постном монашеском столе. Впервые кушанье упоминается в 1490 году. Кундюмы встречаются во многих литературных памятниках, включая «Домострой», а также в росписях царских кушаний. Однако со временем это блюдо было исключено из официальной русской кулинарии.
Сарацинским пшеном или сарацинским зерном называли крупу, завезенную в Россию из Средней Азии во времена правления Петра I. А был это на самом деле рис. Дело в том, что сарацинами на Руси называли мусульманские народы, поэтому рис, поступавший с Востока, «от сарацин», получил такое название.
Каждому участнику новой программы предстоит заместить тесто и слепить кундюмы. Постные пельмени дважды побывают в печи – сначала подрумянятся, а потом будут томиться в горшочке. Когда угощение приготовится, все соберутся за одним столом для дегустации печева и травяных чаев Куликова поля.
Напомним, впервые попробовать историю на вкус музей-заповедник предложил тулякам и гостям в начале 2022 года. Акцент был сделан на традициях празднования Сочельника и Рождества, Васильева дня, Святок и Крещения, а также на кулинарных обычаях подготовки зимнего праздничного стола. В меню значились сочиво, узвар и кулебяка. Пищей для ума стал рассказ об истории блюд и их вариациях.