Простые рецепты маринованных грибов в домашних условиях

7 ноября 2022

shutterstock.com

Евгения Гаева

Готовим на зиму!

Маринованные грибы — закуска, которая прекрасно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Чтобы замариновать грибы, не потребуется особых усилий и большого количества свободного времени. Приготовив грибы правильно, можно получить максимум пользы для организма.

Польза маринованных грибов для человека

shutterstock.com

Грибы — диетический продукт, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Калорийность маринованных грибов варьируется от 18 до 37 ккал в зависимости от сорта и способа приготовления.

При условии, что грибы выращивались в экологически чистой местности, они способны принести немалую пользу организму:

  • Очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Укрепить иммунитет;
  • Повысить потенцию;
  • Снизить холестерин;
  • Снизить тягу к сладкому и алкоголю;
  • Предотвратить появление седины благодаря меланину в составе;
  • Остановить рост раковых клеток.

Противопоказания к употреблению

Грибы тяжело усваиваются, поэтому их не стоит есть детям до 7 лет.

Язва, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению маринованных грибов. Это обусловлено большим содержанием соли и уксуса в закуске.

Простые рецепты маринованных грибов в домашних условиях

shutterstock.com

Для маринования подходят любые съедобные грибы, но самые подходящие для этого:

  • Маслята;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Грузди.

Разные сорта грибов рекомендуется мариновать отдельно друг от друга, в обратном случае они могут потемнеть или испортиться, находясь в одной банке.

Посуда, в которой будут консервироваться грибы, должна быть стеклянной и стерилизованной, чтобы не было окисления грибов. Лучше пользоваться не металлическими крышками, а пластмассовыми или стеклянными с зажимом.

Перед началом приготовления обязательно очистите грибы, особенно если они были собраны в лесу, а не куплены в магазине. Червивые и перезревшие грибы следует выбросить, а остальные тщательно очистить от грунта и листьев.

После сортировки у грибов нужно отрезать корневые корешки и вырезать все поврежденные места. Маленькие грибочки можно мариновать целиком, а большие лучше разрезать на куски, предварительно разделив на ножки и шляпки. Очищенные грибы могут быстро потемнеть — чтобы этого не произошло, опустите их в холодную воду.

Маринованные шампиньоны

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Шампиньоны небольшого размера — 500 граммов;
  • Вода — 600 миллилитров;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 60 граммов;
  • Перец горошком — 6 штучек;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Приготовление:

1. Вскипятите воду, добавьте в нее чеснок, перец и лавровый лист. Прокипятите вместе в течение 5 минут.

2. В кипящий маринад добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения.

3. Влейте масло и уксус. Уберите лавровый лист.

4. Грибы хорошо промойте и отправьте в кастрюлю к маринаду. Проварите 5-7 минут. Затем снимите с огня и дайте хорошо остыть.

5. Перелейте шампиньоны в банки вместе с маринадом. Закройте банку и храните в холодильнике. Через сутки они будут готовы к употреблению.

Маринованные лисички

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 граммов;
  • Вода — 500 миллилитров;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Перец горошком — 6 штучек;
  • Гвоздика — 3 штучки;
  • Корица молотая — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Очистите и хорошо промойте грибы, обрежьте загрязненные части ножек.

2. Отварите лисички в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Затем отправьте в маринад грибы и проварите их вместе в течение 15 минут. В конце добавьте уксус и масло, а затем снимите с огня.

4. Разложите грибы в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в холодильник.

Маслята маринованные с луком

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Маслята — 500 граммов;
  • Лук красный — 100 граммов;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1,5 столовой ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Кориандр горошком — 5 штучек;
  • Перец горошком — 8 штучек;
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.

Приготовление:

1. Грибы хорошо промойте в холодной воде, очистите шляпки. Крупные грибы порежьте, мелкие оставьте целыми.

2. Засыпьте грибы в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Доведите их до кипения, а затем слейте воду.

3. Налейте новую воду и снова доведите до кипения.

4. Отдельно сварите маринад: к указанному в ингредиентах количеству воды добавьте соль, сахар, перец, кориандр и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, а затем уменьшите огонь и варите в течение 5-7 минут.

5. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг, а затем переложите их в маринад. Варите грибы в маринаде 20 минут. Образующуюся в процессе варки пену нужно убирать. Снимите с огня и добавьте уксус и масло.

6. Переложите грибы вместе с маринадом в промытые и стерилизованные заранее банки и закройте их крышками. Остудите и храните в холодильнике.

https://sport24.ru/news/lifestyle/marinovannyye-griby-na-zimu-retsept-kak-marinovat-griby-v-bankakh

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.