23 ноября 2022
Их выявили молодые биологи из Иркутского госуниверситета
Дарья БОЛЕСОВА
Трюфели можно использовать в сельском хозяйстве, медицине и промышленности
Фото: Иван МАКЕЕВ
В Иркутском госуниверситете провели исследование трюфелей на предмет полезных свойств. В области хотят начать выращивание этих грибов в производственном масштабе, но это достаточно сложно из-за требования гриба к прорастанию. Поэтому пока что их выращивают в лабораториях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.
Для исследования использовали разные виды трюфеля. Оказалось, что в них есть вещества, которые благотворно влияют на растения — они ускоряют их рост. А еще более эффективно трюфели можно использовать в медицине: в грибах так много белка и жирных кислот, что из них можно делать биологические добавки.
- Трюфель удивителен по своей структуре и является ценным продуктом. В будущем биологи могут использовать трюфелевый мицелий для производства функциональных продуктов питания, — рассказала младший научный сотрудник лаборатории фармацевтической биотехнологии Екатерина Малыгина.
Ранее «КП-Иркутск» писала о продаже комплекса бывшего завода по производству дрожжей в Иркутске. За несколько корпусов и другие постройки установили цену в 280 миллионов рублей.
Читайте на WWW.IRK.KP.RU: https://www.irk.kp.ru/online/news/5022112/