5 декабря 2022
Когда на улице холодно, наш организм тратит много сил на то, чтобы согреться, поэтому зимой мы быстрее устаём, нам все труднее заставить себя быть бодрыми и работоспособными. Чтобы помочь организму, можно немного поменять свой привычный рацион, добавив в него «зимние блюда».Блюдо с грибами.freepik.com/KamranAydinov
Требуется: 500 г тыквы, 700 г вёшенок, 120 г копчёного бекона, 50 г сливочного масла, 50
мл сливок, 1 луковица шалота, ¼ ч. л. молотой зиры, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец, зелень для украшения.
Для посыпки: 60 г миндальной муки, 60 г муки, 60 г тёртого пармезана, 60 г сливочного масла.
Приготовление. Очистите тыкву и с помощью овощерезки нарежьте кубиками. Растопите масло в широкой кастрюле и жарьте тыкву 5 мин. Влейте сливки, посолите и приправьте зирой, готовьте на среднем огне до мягкости. Измельчите тыкву в гладкое пюре.
Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Нарежьте бекон маленькими кубиками, грибы — небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости. Затем добавьте грибы и бекон и жарьте, пока из сковороды не испарится вся жидкость. Посолите и поперчите в конце приготовления.
Разогрейте духовку до 180 °C. В миске смешайте муку, пармезан, миндальную муку и сливочное масло кончиками пальцев, пока не образуется мелкая крошка. Переложите её на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до золотистого цвета.
На дно бокалов положите пюре из тыквы, добавьте грибы и посыпьте крошкой. Украсьте ломтиком пармезана и зеленью. Подавайте закуску горячей или холодной.