11 марта 2023
Фото: Александр Авилов / АГН Москва
Великий пост — важный для православных верующих период, во время которого нужно молиться и придерживаться специальной системы питания. Ограничения призваны приблизить человека к Господу и подготовить к празднованию Пасхи. В 2023 году будут поститься с 27 февраля по 15 апреля включительно. Всего период продлится 48 дней. С легкостью пережить воздержание, питаться вкусно и разнообразно поможет подборка рецептов постных блюд от «Вечерней Москвы».
Какие продукты разрешены в пост
Постящиеся могут есть любые продукты растительного происхождения. Запрещается употреблять в пищу мясо, курицу, яйца, молоко. Рыбу можно есть лишь в два дня из шести недель. При готовке разрешается использовать растительное масло.
Постный пирог с капустой, рисом и грибами
Блюдо получается сытным, поэтому может подаваться как основное к обеду или ужину.
Ингредиенты
Начинка:
- капуста белокочанная — 400 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- рис вареный — 300 г;
- грибы маринованные — 100 г.
Тесто:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- дрожжи — 20 г;
- мука пшеничная — 500 г
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 280 мл.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи с сахаром в воде, дождаться, пока появятся пузырьки. После высыпать в смесь муку.
- Перемешать, влить масло.
- Замесить тесто, поставить в теплое место на час–полтора.
- Для начинки сперва обжарить лук, после добавить капусту и потушить до мягкости. Вывалить в сковородку маринованные грибы, немного потушить.
- Добавить отваренный рис, специи по вкусу, перемешать.
- Разделить поднявшееся тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на дно пирога, та, что поменьше, — на крышку. Выложить на нижний пласт начинку, закрыть вторым пластом.
- Сделать в крышке отверстие для выхода пара.
- Оставить пирог постоять около получаса.
- Печь в духовом шкафу при 180 градусах в течение получаса.
https://vm.ru/society/1034632-recepty-postnyh-blyud-8-idej-dlya-raznoobraznogo-menyu