Постный пирог с капустой, рисом и грибами

11 марта 2023

Рецепты постных блюд: 8 идей для разнообразного меню

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Великий пост — важный для православных верующих период, во время которого нужно молиться и придерживаться специальной системы питания. Ограничения призваны приблизить человека к Господу и подготовить к празднованию Пасхи. В 2023 году будут поститься с 27 февраля по 15 апреля включительно. Всего период продлится 48 дней. С легкостью пережить воздержание, питаться вкусно и разнообразно поможет подборка рецептов постных блюд от «Вечерней Москвы».

Какие продукты разрешены в пост

Постящиеся могут есть любые продукты растительного происхождения. Запрещается употреблять в пищу мясо, курицу, яйца, молоко. Рыбу можно есть лишь в два дня из шести недель. При готовке разрешается использовать растительное масло.

Постный пирог с капустой, рисом и грибами

Блюдо получается сытным, поэтому может подаваться как основное к обеду или ужину.

Ингредиенты

Начинка:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • рис вареный — 300 г;
  • грибы маринованные — 100 г.

Тесто:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • дрожжи — 20 г;
  • мука пшеничная — 500 г
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 280 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи с сахаром в воде, дождаться, пока появятся пузырьки. После высыпать в смесь муку.
  2. Перемешать, влить масло.
  3. Замесить тесто, поставить в теплое место на час–полтора.
  4. Для начинки сперва обжарить лук, после добавить капусту и потушить до мягкости. Вывалить в сковородку маринованные грибы, немного потушить.
  5. Добавить отваренный рис, специи по вкусу, перемешать.
  6. Разделить поднявшееся тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на дно пирога, та, что поменьше, — на крышку. Выложить на нижний пласт начинку, закрыть вторым пластом.
  7. Сделать в крышке отверстие для выхода пара.
  8. Оставить пирог постоять около получаса.
  9. Печь в духовом шкафу при 180 градусах в течение получаса.

https://vm.ru/society/1034632-recepty-postnyh-blyud-8-idej-dlya-raznoobraznogo-menyu

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.