Праздничный рецепт к 8 Марта из женских журналов 1923 года: Холодный винегрет из овощей с грибами

8 марта 2023

Журналы для женщин появились в Российской империи в конце XVIII века. Первым, кто попробовал себя в этой сфере, был известный издатель Николай Новиков. В 1779 году он выпустил журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», в котором печатали в основном переводные рассказы и нравоучительные притчи.

Но еще в первой трети следующего века сама идея дамского журнала, равно как и светская женщина с журналом в руках, казались, например, Пушкину чем-то диким и не совсем приличным. Вспомним ироничные строки из «Евгения Онегина», заметив, впрочем, что журнал «Благонамеренный» отличался неразборчивостью своего вкуса и публикаций:

Я знаю: дам хотят заставить
Читать по-русски. Право, страх!
Могу ли их себе представить

С «Благонамеренным» в руках!

Со временем содержание дамских журналов стало разнообразнее: появились разделы, посвященные моде, медицине, воспитанию детей. И, конечно, кулинарии. О том, как разрабатывалась кулинарная тема 100 лет назад, – публикация «Кухни» по случаю главного женского праздника.

Праздничное меню «Для милых дам» Холодный винегрет из овощей «Крестьянка» № 16, 1923 г. )

Ингредиенты:
картофель – 4 шт., репа или брюква – 1 шт., морковь – 2 шт.,
свекла – 2 шт., свежие или соленые огурцы – 3 шт.,
свежие или соленые грибы – 300 г, квашеная капуста (без рассола) – 1 стак.,
уксус – 1 ст. л., растительное масло – 1/2 стак., соль и перец толченый — по вкусу.

Рецепт:
сварить нечищеный картофель, репу или брюкву, морковь. Свеклу сварить до мягкости или испечь. Все доварить до мягкости, откинуть на решето, дать остыть и, очистив, все нарезать кусками. Еще можно добавить свежих или соленых огурцов, свежих, отваренных в соленой воде грибов или соленых грибов, квашенной капусты. Все эти продукты надо нарезать и смешать. Облить подливкой из уксуса и масла.
Подливка делается так: берется соль и перец толченый по вкусу, растирается в подсолнечном масле и разводится уксусом. На три ложки уксуса надо брать одну ложку масла. В винегрет можно добавить очищенную и нарезанную кусками селедку, нарезанное вареное мясо без костей, рыбу. Хозяйка в винегрет может положить любой вареный, сырой и соленый продукт, который у нее есть. Можно положить крупно нарезанные яйца и обязательно лук.

Читать больше: https://volgodonsk.bezformata.com/listnews/retcepti-k-8-marta-iz-zhenskih-zhurnalov/115002024/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.