25 апреля 2023
Нашествие грибов наблюдается в Беларуси и в выходные 22-24 апреля. Первые весенние грибы: строчки, сморчки, саркосцифы собирают даже те, кто раньше был равнодушен к тихой охоте. Все ли съедобные?
Автор: Виктория Жданюк
Минчане собирают корзинами весенние грибы. / Фото: ВК
Пройти мимо съедобных красных и коричневых шапочек, которые торчат из-под листьев просто невозможно. Довольные грибники делятся фотографиями красивых трофеев в соцсетях.
«Судя по количеству машин, выезжавших из города, думала в лесу будем здороваться. Но, о чудо, там были лишь косули, заяц, лисы и эти находки, грибы такие собирала впервые», – пишет грибник.
Разбираемся вместе, какие съедобные грибы можно собирать и как их приготовить.
«Еле убёг от грибов!»
Минчанин Александр Шевцов пишет в ВК, что грибов в лесу немерено. Более двух корзин сморчков и сморчковой шапочки он собрал в лесу 23 апреля 2023 года. Он рассказал, что до грибного места пол часа езды от Минска в сторону Осиповичей.
«Ну какова красота в лесу, сморчковой шапочки, как цветов в поле, не счесть. Гриба немерено, еле убёг», – пишет грибник в соцсетях.
Грибники Беларуси уже вторую неделю собирают первые весенние шапочки.
В Википедии сообщается, что строчковая шапочка съедобна. Неопытные грибники могут спутать этот гриб с ядовитым строчком обыкновенным. Однако, в отличии от сморчка, у этого гриба легко снимается шапочка. За это она и получила своё название.
Шапочки можно высушить или пожарить. Перед варкой шапочки нужно отделить от ножек, вымыть и отварить в течение 10-15 минут (отвар слить). Отваренные грибы пожарить со специями и луком на сковороде. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.
Автор материала в выходные проверила рецепт на себе. Получилось очень вкусно и сытно. Гриб очень напоминает вкус мяса. Насобирали сморчковых шапочек случайно на выходе из леса, когда любовались плантациями лесных первоцветов. Грибы росли прямо на лесной дороге, где было очень влажно. В Ганцевичском районе Брестской области таких мест очень много.
Торчащие на земле коричневые шапочки заметил 10-летний сын, когда размахивал палкой по сухим листьям. Начали осматриваться и почти на одном месте собрали в пакет 18 грибов. Дома приготовили на сковороде и впервые в жизни попробовали сморчковые шапочки. Вкусно и никаких последствий не было. Ни тошноты, ни галюнов. Значит грибы съедобные.
Собирали грибы лёжа
Как пишет Катерина Абельская, много шапочек и в Витебске в лесу рядом с Подберезьем.
«На земле густющий ковер из первоцветов, а грибы надёжно спрятаны. Нашли немного – около трёх литров. Собирали практически лёжа, чтобы хоть что-то рассмотреть среди стеблей. Но радости все равно вагон!», – пишет Катерина.
Корзины сморчков
По словам Светланы Автушко, много сморчковой шапочки возле города Лепель, Витебской области. А Бобруйчанка Татьяна Белая оторвалась на тихой охоте 23 апреля в Жлобине. Корзину сморчков она собрала за 30 минут.
«Муж поехал в Жлобин по делам, я напросилась с ним. Пока он работал я решила проверить окрестности и не ошиблась! Ребята, моему счастью нет предела!»– рассказывает Татьяна.
Корзины сморчковых шапочек собирают также в Пинском районе Брестской области, а также в Мозырьском районе. В комментариях грибники предупреждают, что нужно отличать сморчки от строчков.
Сморчки – это съедобный гриб третьей категории. Свиду и по вкусу он очень напоминает строчковые шапочки. Но у него шапочка приросшая к ножке. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
Растёт сморчок в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных , а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Обычно попадается в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев).
«Собираю такие грибы первый раз в жизни. Необычные ощущения! Они такие классные! Надеюсь, не перепутала и собрала съедобные», – размышляет Татьяна Меркульева из Слуцка.
На самом деле отличить съедобные полезные грибы от вредных не так-то и сложно.
Как отличить сморчки
По мнению опытного грибника Елены Шеховой, чтобы не отравиться , нужно чётко запомнить отличия.
- Слева — строчок обыкновенный. Тонкая, высокая и темноватая ножка. Тёмная шляпка. Ядовит.
- Справа — строчок гигантский, гигас. Толстая, короткая, белая нога. Светлая шляпка. Съедобен.
Саркосцифа уходит
Грибники пользуются хорошей погодой и собирают грибы в разных уголках Беларуси. Бобруйчанка Наталья Корчмина 24 апреля 2023 г.собрала возле Бобруйска кучу сморчковых шапочек, а также яркую саркосцифу. На грибы натолкнулись когда с дочерью выбрались в разведку на болото.
«И не ошиблись. Охота удалась, как никогда – пусть весь год будет таким грибным. Ух, и довольная. Чего и вам желаю», – поясняет Наталья.
По её мнению пора сбора шапочек в самом разгаре. А вот аркосцифа отходит, хотя появляется много маленьких деток.
Саркосцифа или или её называют малая эльфова чаша– это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный гриб появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной.
Саркосцифа алая является съедобным грибом. Фото: ВК
Грибы съедобны, но их небольшой размер, жесткая текстура и небольшие размеры отпугивают большинство людей. Этот гриб использовался в медицинских целях коренными американцами племени онейда , а также в качестве красочного компонента столовых украшений в Англии.
В интернете десятки отчётов о грибных трофеях. Горожане массово едут ах. Судя по количеству машин, выезжавших из города, думала в лесу будем здороваться. Но, о чудо, там были лишь косули, заяц, лисы и эти находки, грибы такие собирала впервые.
Из саркосцифы можно приготовить салат.
Если у Вас есть фото или видео крупных трофеев, присылайте на вайбер 8-029-643-88-27.
Как приготовить сморчковую шапочку, читайте в материале: В Беларуси собирают весенние грибы по сотне штук на полянке