6 мая 2023
Анна Медведева
Подобно тому, как разные страны мира приняли единый подход в борьбе с COVID-19, аналогичная мера требуется для того, чтобы поставить заслон на пути грибных болезней важных продовольственных культур, так как патогены активно осваивают новые территории в связи с потеплением климата, считают британские ученые
Грибные болезни уничтожают посевы везде: фермеры в среднем ежегодно теряют по этой причине от 10% до 23% своего урожая, и цифры, вероятно, могут возрасти. Поэтому ученые из Эксетерского университета, Великобритания, призывают весь мир объединиться, чтобы найти новые способы борьбы с инфекцией, включая внедрение таких технологий, как искусственный интеллект и применение дронов для оперативного выявления патогенных грибов, пишет Марк Сервера в статье, опубликованной на портале FoodIngredientsFirst.
«Грибные инфекции угрожают нашим важнейшим культурам от зерновых до картофеля и бананов. Мы уже наблюдаем огромные потери, что грозит обернуться глобальной катастрофой в свете роста населения, — рассказала журналисту портала FoodIngredientsFirst Сара Гурр, заведующая кафедрой продовольственной безопасности Эксетерского университета. — Потери из-за грибных болезней пяти наиболее калорийных культур — риса, пшеницы, кукурузы, соевых бобов и картофеля — составляют количество продовольствия, достаточное для обеспечения от 600 миллионов до 4 миллиардов человек 2000 калорий каждый день в течение одного года. Более того, изменение климата ведет к миграции грибных патогенов. Так, производители в Англии и Ирландии уже сообщали о заражении пшеницы штаммом стеблевой ржавчины, который обычно встречается в тропиках.
Нам нужны комплексные решения. Первое, семена, несущие ряд генов, устойчивых к грибным инфекциям, так называемая, пирамида генов. Во-вторых, фунгициды, способные предотвратить развитие устойчивости у грибных патогенов, и их правильное применение. В-третьих, технологии и общественные коммуникации. Искусственный интеллект и дроны можно использовать для обнаружения и контроля вспышек, а гражданская наука позволит привлечь человеческие ресурсы для сбора информации.
Таким образом, для защиты мировых культур требуется единый подход, объединяющий фермеров, сельскохозяйственную промышленность, селекционеров, биологов, правительства, политиков и спонсоров.
Недавно мы видели, как мир объединился в связи с угрозой здоровью человека, которую представляет COVID-19. Сейчас нам срочно нужен глобальный единый подход к борьбе с грибными инфекциями, а также дополнительные инвестиции во избежание глобальной катастрофы с производством продуктов питания. Мы предупреждаем, что видим риск быстрого глобального распространений грибных инфекций, поскольку они развивают все большую устойчивость в условиях потепления. Следует отметить тот факт, что грибы невероятно устойчивы, сохраняя жизнеспособность в почве до 40 лет, а переносимые по воздуху споры могут путешествовать между континентами. Они также чрезвычайно успешно адаптируются с «феноменальным» генетическим разнообразием между видами.
Кроме того, современное земледелие с его монокультурой создает идеальные условия для распространения плодовитой и быстро развивающейся группы организмов. Наконец, грибы отлично научились обходить химические средства защиты. Широкое использование средств, нацеленных на один грибной клеточный процесс, означает, что патогены развивают устойчивость к этим фунгицидам.
Подводя итог, необходимо подчеркнуть роль «забытых урожаев» в повышении устойчивости сельскохозяйственного сектора. Пищевое биоразнообразие нам так же на пользу, как и экосистемам».
(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Марк Сервера. Фото: Дмитрий Лукьянов).