16 мая 2023
Чтобы избежать негативных последствий, эти грибы нужно правильно готовить и употреблять в небольшом количестве.
Александр Румянцев
Напомним, в минувшие выходные омичи уже начали хвалиться первыми грибными «трофеями» — урожаями сморчков.
Сегодня в Роспотребнадзоре эти грибы назвали «условно съедобными» и дали рекомендации по их употреблению.
«Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Отравления можно избежать, если строчки и сморчки правильно приготовить. В Роспотребнадзоре объяснили, что предварительно их нужно отварить в течение 10-20 минут. Так яд переходит в отвар, который нужно вылить. Варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Но и даже приготовленные строчки и сморчки не рекомендуется есть более 200 граммов в день.
Симптомы отравления после употребления грибов могут развиться через 6-10 часов:появляются ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, редко расстройство стула. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. При первых симптомах нужно срочно вызвать врача. Рекомендован постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный чай).
https://newsomsk.ru/news/134739-mogut_privesti_k_otravleniyu_v_rospotrebnadzore_pr/