17 мая 2023
В мае жители Омской области открыли грибной сезон, кто-то даже смог собрать несколько килограммов за пару часов. Однако, обнаружив некоторые виды, стоит подумать, брать их к себе в корзину или нет. Об этом пишет издание gorod55.ru.
Фото: pixabay.com
Об опасности сморчков и строчков, которые являются условно ядовитыми, омичей предупредили сотрудники Роспотребнадзора. Гельвелловая кислота, присутствующая в них, может снижать уровень гемоглобина в крови и разрушать печень. Отравление со смертельным исходом способен вызвать содержащийся в строчках гиромитрин.
Грибы нужно отварить в течение 10-20 минут перед приготовлением, а воду вылить. Для надёжности грибы рекомендуется проварить ещё раз.
Как приготовить СМОРЧКИ. Весенний деликатес!
Автор Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/society/1835009-grazhdanam_rf_napomnili_o_smertelnoi_opasnosti_rannikh_gribov/