20 июня 2023
Автор: Служба информацииЭколайф
Что важно знать?

Иллюстративное фото
Микашевичская МРИ на сайте Лунинецкого райисполкома сообщает, что нужно знать ягодникам и грибникам.
Во-первых, нужно убедиться, что ходить в лес вообще можно. На сайте Минлесхоза можно узнать, действует ли запрет или ограничение на посещение леса в том или ином районе.
В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения, древесные соки, мох, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических, рекреационных и спортивных мероприятиях. Однако их пребывание в лесах и осуществление ими лесопользования могут быть ограничены, в том числе в интересах пожарной безопасности. Также есть ряд обязательных правил по сбору ягод и грибов, которые необходимо соблюдать.
Так, сбор ягод должен осуществляться в пору их зрелости вручную или с использованием специальных приспособлений в установленные для этого сроки. Их заготовка ручным средством производится движениями снизу-вверх. Расстояние между его зубьями должно составлять не менее 0,5 см, корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации, режущие края в зоне срывания ягод должны отсутствовать.
При сборе черники и голубики приспособление надо направлять под углом к верхней части куста, а при сборе клюквы оно должно двигаться по поверхности мха и побегов.
Заготовка грибов должна производиться с сохранением грибниц. Рвать с корнем грибы не стоит.
За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрена административная ответственность.
Белоруссия
https://inform-progulka.by/2023/06/20/griby-i-yagody-na-luninetchine-kak-ne-popast-pod-shtraf/