9 июля 2023
Елена Пирогова
Солянки бывают не только мясные, но и грибные. В них своя кулинарная прелесть, свой неповторимый аромат и у них своя армия поклонников.
Продукты: на 2 литра воды: картофель – 400 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт. Вода – шампиньоны свежие – 200 г, грибы маринованные – 150 г, сухие грибы – 30 г, зелень – по вкусу, лавровый лист – 2 шт., сметана – 200 г, мука – 1 ст. л., пучок укропа с петрушкой.
Для шампиньонов запеченных: соль – 1/ 3ч.л., чёрный перец – по вкусу, растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление: сухие грибы залить кипятком на 10-15 минут. Шампиньоны порезать, добавить к ним соль, перец и растительное масло. Противень смазать растительным маслом, выложить на него шампиньоны и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Проще, конечно, их просто обжарить на сковороде, но запечённые придадут супу дополнительный грибной аромат.
Порезать картофель и лук, морковь потереть на тёрке. Отцедить сушёные грибы (слитую с грибов воду не выливать, она пригодится), их и маринованные грибы порезать.
В этом супе должно быть не менее трёх видов грибов, это же солянка!
В кастрюлю налить 2 литра воды, вода, в которой замачивались сухие грибы, после закипания добавить картофель и сухие грибы. В это время на сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить лук, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь и через пару минут содержимое сковороды отправить в кастрюлю. Следом – маринованные грибы и лавровый лист.
Посолить, через 5 минут добавить запечённые шампиньоны и варить до готовности овощей. В отдельной посуде добавить к сметане ложку муки, и вмешать 100 мл кипятка. Благодаря муке сметана не свернётся в готовом супе. Тонкой струйкой, помешивая, добавить сметану в суп, всыпать порезанную зелень, дать супу прокипеть ещё минуту-две и снять с огня.
Суп обязательно должен настояться минут 15-20. После этого можно подавать к столу.
https://novorab.ru/2023/06/26/gribnaya-solyanka-po-polski-dlya-poklonnikov-neobychnogo/