9 июля 2023
- Главная ценность лисички в том, что этот гриб не червивеет. В его тканях содержится хиноманноза — инсектицид, который разрушает яйца червей, отчего развитие паразита прекращается. Для человека хиноманноза безвредна, к тому же при варке она разрушается.
- В лисичках много витаминов и минералов. Из-за большого количества каротина, гриб окрашен в ярко-желтый цвет.
- Лисички не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, помогают вывести радионуклиды из организма.
- Лисички обладают иммуностимулирующим действием, а витамина А в них в разы больше, чем в моркови.
- Лисичка – один из самых полезных грибов, но усваивается хуже, чем, белый гриб.
- Лисички можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.
- В ножках больших лисичек может жить личинка жука-щелкуна, похожая на рыжего червяка.
- Настоящую лисичку иногда путают с ложной, у которой более яркая окраска, шляпка округлой формы с более равномерными складками на внутренней̆ стороне. Этот гриб не ядовит, но не вкусен и может вызвать желудочно-кишечное расстройство.