9 июля 2023
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва
При прогулке в лесу довольно легко потеряться, причем как ребенку, так и взрослому. Что делать в такой опасной ситуации «Вечерней Москве» рассказала Наталья Панкова, инструктор по спортивному туризму, секретарь Московского спортивного клуба «ВЕСТРА».
По словам специалиста, самое главное — не паниковать:
— Сядьте на пенек, посидите в тишине. Прислушавшись, вы обязательно услышите шум — электрички, автомобиля, крик петуха или лай собаки. Это значит, рядом деревня, дачные участки или дорога. Идите на шум. Если вышли к реке, направляйтесь вдоль течения. В лесу посмотрите на стоящие перед собой деревья. Проведите перед собой от первого к четвертому по удалению прямую траекторию. Двигайтесь по ней. Дошли до второго, провели новую линию от четвертого и так далее. Так вы будете идти по прямой. Иначе станете наматывать круги.
Раньше в деревнях говорили: «Леший водит». На самом деле, тут все упирается в физиологию: одна нога у человека короче другой, поэтому один шаг длиннее другого — и вас будет уводить в сторону. А вот о худшем думать не надо. Но позаботиться заранее о себе стоит. Если у вас хроническое заболевание, отправляясь даже на два часа в лес, возьмите 1–2 нужные таблетки. А еще держите под рукой пластыри, бинт и антисептик. Наденьте прочную обувь на добротной подошве. И не забывайте, что в Подмосковье водятся змеи. В районе речки Рожайки под Домодедово, например, точно есть гадюки.
Вы их можете не заметить и наступить. А защитная одежда из прочной ткани и хорошие ботинки уберегут от укуса. Возьмите с собой воду и еду — орехи, сухофрукты, шоколадку. Даже если планируете вернуться до того как начнет темнеть, положите в рюкзак фонарик и спички.
На известные со школы лесные приметы — мох с северной стороны или северную сторону муравейника — не полагайтесь: надо уметь пользоваться этими знаниями. Нередко даже человек, выросший в лесах Карелии, может заблудиться на Дальнем Востоке. Ведь у каждого леса свои неповторимые черты.