25 июля 2023
В Мурманской области вовсю спеет морошка. Посты и комментарии о начале сезона «урожая» северной ягоды уже заполонили социальные сети. Люди, конечно, не рассказывают о точных местах сбора морошки, но с удовольствием выкладывают фотографии.
У этой удивительной ягоды множество названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Ягодой наоборот ее называют из-за особенностей созревания — твердая, неспелая морошка ярко-красного цвета, а по мере созревания становится оранжево-желтой.
Название «северный апельсин» морошка получила из-за содержания в ней витамина С — в этой ягоде его почти в четыре раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и РР, а также калий, фосфор, железо, дубильные вещества.
Многие северяне знают и о том, что морошка еще с 18 века поставлялась к императорскому двору.
— В 1767 году архангельскому губернатору пришёл указ высылать «повсягодно для потребления к Высочайшему столу Ея императорского величества… 20 вёдер морошки в бочонках», — рассказали в музее города Колы.
Вскоре из Петербурга потребовали ежегодно высылать Екатерине II по 40 вёдер морошки.
Статистик Иван Штукенберг в то время писал: «Кольская морошка считается самою крупною и сочною во всей России».
Просьба поесть моченой морошки была одним из последних желаний поэта Александра Пушкина.
«До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас [секундант и друг поэта — Ред.] сейчас же за нею послал, и когда принесли, […] ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо», — вспоминал домашний врач поэта Иван Спасский.
Сезон сбора морошки — один из самых ожидаемых в Мурманской области. Как только появляются сообщения о начале поспевания этой ягоды, северяне устремляются за ней на болота.
Часть пользователей соцсетей в ответ на выложенные фотографии с морошкой недовольно пишет, что люди собирают еще не зрелую ягоду и надо немного подождать.
— А где вы тут нашли созревшую морошку?! Каждый год одно и то же! Подождите еще пару недель и собирайте спокойно! — возмущается мурманчанин Дмитрий Сокол.
— Какой ужас, зачем такую собирать??? Она такая совсем невкусная, нужно ещё было подождать, — соглашается с ним Богдан Шубин.
В ответ другие замечают, что не надо дожидаться, когда ягоды станут слишком мягкими.
— Уже созрела ягода морошка, сама лично видела. А дальше ждать и собирать спелую, будет вся мятой, как кисель, — подчеркивает Светлана Иванова.
— Собирать можно, если с красноты в оранжевый пошла, за три-четыре дня в тепле дойдёт, — пишет Иван Востряков.
И действительно, знатоки советуют собирать морошку уже почти оранжевого цвета, но пока плоды еще упругие и не слишком мягкие, и обязательно с чашелистиками.
Сейчас морошка поспела на юге и в центральной части Мурманской области, на севере она пока еще мелкая и «зеленая».
— Хорош зелёную морошку собирать, идите лучше за грибами, они 100% спелые! — резюмирует Наталья Чумарикова.
Существует множество способов заготовки морошки на зиму: заморозить, залить сиропом, сварить варенье и джем, протереть и засыпать сахаром.
Раньше морошку сыпали в деревянные бочки, закрывали крышкой и помещали в прохладный погреб. Вскоре ягоды давали сок и вымачивались несколько месяцев. Сейчас вместо бочек используют стеклянные банки, а у кого нет погреба — холодильник.
— Для гарантии можно немного присыпать морошку сахарным песком, — рассказывает свой рецепт хранения царской ягоды жительница Ловозера Надежда.
А вообще, лучшим способом для нее в последние годы стало просто замораживание.
— Зимой достанешь, разморозишь — и она как будто только что собранная. Делай с ней, что хочешь. Можно есть так, можно перетереть, испечь пироги с морошкой, — делится Надежда.
Кстати, полезны в морошке не только плоды, но и чашелистики, и корни. Чашелистики помогают при простуде, а корни содержат особенно много дубильных компонентов и спасают при желудочных расстройствах.
Фото: Nord-News