Царская ягода и арктическая малина: в Мурманской области зреет морошка

25 июля 2023

Царская ягода и арктическая малина: в Мурманской области зреет морошка

В Мурманской области вовсю спеет морошка. Посты и комментарии о начале сезона «урожая» северной ягоды уже заполонили социальные сети. Люди, конечно, не рассказывают о точных местах сбора морошки, но с удовольствием выкладывают фотографии.

У этой удивительной ягоды множество названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.

Ягодой наоборот ее называют из-за особенностей созревания — твердая, неспелая морошка ярко-красного цвета, а по мере созревания становится оранжево-желтой.

Название «северный апельсин» морошка получила из-за содержания в ней витамина С — в этой ягоде его почти в четыре раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и РР, а также калий, фосфор, железо, дубильные вещества.

Многие северяне знают и о том, что морошка еще с 18 века поставлялась к императорскому двору.

— В 1767 году архангельскому губернатору пришёл указ высылать «повсягодно для потребления к Высочайшему столу Ея императорского величества… 20 вёдер морошки в бочонках», — рассказали в музее города Колы.

Вскоре из Петербурга потребовали ежегодно высылать Екатерине II по 40 вёдер морошки.

Статистик Иван Штукенберг в то время писал: «Кольская морошка считается самою крупною и сочною во всей России».

Просьба поесть моченой морошки была одним из последних желаний поэта Александра Пушкина.

«До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас [секундант и друг поэта — Ред.] сейчас же за нею послал, и когда принесли, […] ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо», — вспоминал домашний врач поэта Иван Спасский.

Сезон сбора морошки — один из самых ожидаемых в Мурманской области. Как только появляются сообщения о начале поспевания этой ягоды, северяне устремляются за ней на болота.

Часть пользователей соцсетей в ответ на выложенные фотографии с морошкой недовольно пишет, что люди собирают еще не зрелую ягоду и надо немного подождать.

— А где вы тут нашли созревшую морошку?! Каждый год одно и то же! Подождите еще пару недель и собирайте спокойно! — возмущается мурманчанин Дмитрий Сокол.

— Какой ужас, зачем такую собирать??? Она такая совсем невкусная, нужно ещё было подождать, — соглашается с ним Богдан Шубин.

В ответ другие замечают, что не надо дожидаться, когда ягоды станут слишком мягкими.

— Уже созрела ягода морошка, сама лично видела. А дальше ждать и собирать спелую, будет вся мятой, как кисель, — подчеркивает Светлана Иванова.

— Собирать можно, если с красноты в оранжевый пошла, за три-четыре дня в тепле дойдёт, — пишет Иван Востряков.

И действительно, знатоки советуют собирать морошку уже почти оранжевого цвета, но пока плоды еще упругие и не слишком мягкие, и обязательно с чашелистиками.

Сейчас морошка поспела на юге и в центральной части Мурманской области, на севере она пока еще мелкая и «зеленая».

— Хорош зелёную морошку собирать, идите лучше за грибами, они 100% спелые! — резюмирует Наталья Чумарикова.

Существует множество способов заготовки морошки на зиму: заморозить, залить сиропом, сварить варенье и джем, протереть и засыпать сахаром.

Раньше морошку сыпали в деревянные бочки, закрывали крышкой и помещали в прохладный погреб. Вскоре ягоды давали сок и вымачивались несколько месяцев. Сейчас вместо бочек используют стеклянные банки, а у кого нет погреба — холодильник.

— Для гарантии можно немного присыпать морошку сахарным песком, — рассказывает свой рецепт хранения царской ягоды жительница Ловозера Надежда.

А вообще, лучшим способом для нее в последние годы стало просто замораживание.

— Зимой достанешь, разморозишь — и она как будто только что собранная. Делай с ней, что хочешь. Можно есть так, можно перетереть, испечь пироги с морошкой, — делится Надежда.

Кстати, полезны в морошке не только плоды, но и чашелистики, и корни. Чашелистики помогают при простуде, а корни содержат особенно много дубильных компонентов и спасают при желудочных расстройствах.

Фото: Nord-News

https://nord-news.ru/news/2023/07/25/?newsid=157225&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.